Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что диалог по глобальным проблемам на саммите большой семерки без участия РФ вряд будет эффективным
 
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что диалог по глобальным проблемам на саммите большой семерки без участия РФ вряд будет эффективным
Russian Look

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что диалог по глобальным проблемам на саммите большой семерки без участия РФ вряд будет эффективным, передает "Интерфакс". Он при этом отметил, что представители России не будут специально навязываться для участия в нем, но "открыты для любого сотрудничества".

"Президент неоднократно говорил, что мы не имеем в виду кому-то навязываться, в каких бы то ни было форматах. К этому можно добавить, что, естественно, обсуждение глобальных проблем без участия Российской Федерации вряд ли может быть эффективным и вряд ли может приводить к каким-то действенным результатам", - пояснил Песков.

Вчера, 12 апреля, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступил против того, чтобы приглашать президента России Владимира Путина на германский саммит G7 в июне. Ранее предложение о приглашении выдвинул лидер Левой партии в бундестаге Грегор Гизи.

Германия в 2015 году занимает по ротации пост председателя в "восьмерке". Гизи призвал пригласить президента России Владимира Путина на саммит стран "большой семерки", который состоится в июне в Германии. "Поскольку урегулирование кризисов без России невозможно, следует, конечно же, сделать из "семерки" снова "восьмерку". Изоляция России ничего не дает и приносит лишь вред", - объяснил Гизи.

Россия была исключена из организации стран "восьмерки" в 2014 году в ответ на присоединение Крыма. В январе канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что "нет никаких шансов" на то, что Путина пригласят на саммит G7.