Партия "Яблоко" поддерживает протест граждан России против замены льгот денежными компенсациями, считая их требования справедливыми и обоснованными, и выражает категорическое несогласие с разрушительной социальной политикой руководства РФ
 
Партия "Яблоко" поддерживает протест граждан России против замены льгот денежными компенсациями, считая их требования справедливыми и обоснованными, и выражает категорическое несогласие с разрушительной социальной политикой руководства РФ
Архив NEWSru.com

Партия "Яблоко" поддерживает протест граждан России против замены льгот денежными компенсациями, считая их требования справедливыми и обоснованными, и выражает категорическое несогласие с разрушительной социальной политикой руководства РФ. Об этом говорится в заявлении лидера "Яблока" Григория Явлинского, поступившем в редакцию NEWSru.com.

"Льготы" были минимальной подачкой правительства, не способного дать гражданам возможность нормально зарабатывать, а в старости получать нормальные пенсии. В 2004 году под видом "монетизации льгот" руководство страны отказалось и от этих своих минимальных обязательств, что при сегодняшнем уровне доходов, структуре занятости, инфляции означает резкое нарастание нищеты и бедности в стране", - говорится в заявлении Явлинского.

"О негативных последствиях законодательных инициатив правительства говорилось задолго до их принятия. Перекладывая на регионы ответственность за компенсации социальных льгот, президент, правительственные чиновники и депутаты Государственной Думы понимали, что в большинстве региональных бюджетов средств для этого нет и не будет", - отмечается в заявлении.

"Рассчитывая на то, что из-за отсутствия профсоюзов, влиятельных независимых массовых политических партий, независимых средств массовой информации люди не могут оказать серьезного политического и гражданского сопротивления, власти просто их ограбили", - полагает Григорий Явлинский.

По его словам, "желание представителей "Единой России" сегодня свалить всю ответственность за резкое ухудшение положения стариков и инвалидов на местные власти и молчание президента в этой ситуации превращается в бесстыдную трагикомедию".

"Мы убеждены, что финансовые возможности для поддержания уровня жизни пожилых людей хотя бы на прежнем уровне у страны есть. Средства были даже тогда, когда бюджет страны, как и цены на нефть, был в несколько раз меньше. Однако безответственность и безнаказанность руководства страны не вынуждает его искать разумные решения", - говорится в заявлении.

"Мы требуем от президента России и Государственной Думы немедленно исправить ситуацию и обеспечить минимально необходимые социальные условия жизни для всех граждан страны", - подчеркивается в заявлении лидера "Яблока".