У комиссии по расследованию теракта в Беслане нет ответов на важные вопросы
 
У комиссии по расследованию теракта в Беслане нет ответов на важные вопросы
Архив NEWSru.com

У парламентской комиссии по Беслану до сих пор нет окончательных ответов на ряд важных вопросов, заявил глава комиссии сенатор Александр Торшин.

"Пока нет окончательных ответов на вопросы, каким образом такому количеству боевиков удалось проникнуть в школу, были ли на ее территории схроны с оружием, а также по действиям милиции на момент захвата", - сказал вице-спикер Совета Федерации журналистам в четверг по окончании закрытого заседания комиссии.

По словам Торшина, "мы не поставили еще точку и в количестве боевиков". "Точно известно, что есть 30 трупов, мешок с фрагментами и один задержанный", - отметил он.

18 января члены комиссии выедут в Беслан и проведут там свое заседание совместно с аналогичной комиссией парламента Северной Осетии, сообщает "Интерфакс".

В свою очередь член комиссии от Совета Федерации Леонид Биндар сообщил, что доклад парламентской комиссии по расследованию обстоятельств и причин теракта в Беслане будет иметь пять или шесть разделов.

Отвечая на вопрос журналистов, Торшин обещал, что, когда будет наработано достаточно информации, комиссия намерена заслушать главу ФСБ Николая Патрушева, главу МВД Рашида Нургалиева, а также премьера Михаила Фрадкова.

Комиссия также намерена встретиться с президентами Ингушетии, Северной Осетии и Чечни.

"Впереди нас ждет интересная работа. В феврале-марте заканчивается сбор фактологии. Наша конечная задача найти тех, кто несет ответственность за теракт, устранить пробелы в законодательстве и сделать все, чтобы подобного не повторилось впредь", - отметил Торшин.

Он предпочел не говорить о том, когда доклад будет готов, и сослался при этом на деятельность парламентской комиссии США по расследованию терактов 11 сентября, которая вела расследование в течение 20 месяцев с привлечением 70 экспертов.

Накануне Нового года из администрации главы государства комиссии был передан переведенный на русский язык 1000-страничный доклад по расследованию теракта в США 11 сентября 2001 года.

Торшин отметил, что комиссией собран огромный массив материалов, в том числе видео- и аудиокассет. "Представьте себе шкаф с человеческий рост, полностью забитый материалами, 30 кассет каждая по три часа. Доказательная база обрабатывается, и мы должны подготовить качественный и хороший доклад", - подчеркнул сенатор.

Вместе с тем он отметил, что парламентская комиссия к началу марта закончит сбор фактологического материала для доклада.

Александр Торшин не исключил, что работа над написанием доклада "будет не простой". "В нашей комиссии представлены люди, принадлежащие к различным политическим партиям и организациям. Чтобы избежать недоразумений, будем согласовывать каждую страницу доклада", - подчеркнул он.

Председатель комиссии также сообщил, что 16 января в Северную Осетию вылетает первая группа из членов комиссии, затем через день-два - вторая. "Здесь мы проведем ряд встреч с парламентской комиссией Северной Осетии, также расследующей обстоятельства трагедии в Беслане и встретимся со свидетелями трагедии и бывшими заложниками", - добавил он.

Применение тяжелого вооружения при штурме здания школы в Беслане во время теракта официально подтверждено, однако этот тип вооружения применялся уже после того, когда заложников вывели из здания.

"Официальное подтверждение применения тяжелого вооружения есть, но оно применялось тогда по школе, когда заложники уже были выведены", - сказал на пресс-конференции в Москве член Совета Федерации и парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств трагедии в Беслане в сентябре 2004 года Леонид Биндар.

Он является одним из разработчиков структуры доклада по итогам работы комиссии.