Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова направила в Московский городской суд ходатайство об освобождении осужденного инвалида Антона Мамаева от дальнейшего отбывания наказания
 
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова направила в Московский городской суд ходатайство об освобождении осужденного инвалида Антона Мамаева от дальнейшего отбывания наказания
Global Look Press

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова направила в Московский городской суд ходатайство об освобождении осужденного инвалида Антона Мамаева от дальнейшего отбывания наказания. Об этом сообщается на сайте омбудсмена 13 июля.

"Хочу особо подчеркнуть, что Антон Мамаев является инвалидом первой группы с детства и имеет комплекс заболеваний, препятствующих отбыванию наказания в соответствии с утвержденным правительством РФ перечнем заболеваний", - заявила Москалькова.

Также она уведомила, что обратилась в Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) РФ с просьбой ускорить сроки проведения медицинского освидетельствования Мамаева с целью решить вопрос о его дальнейшем нахождении в неволе.

Накануне омбудсмен посетила осужденного инвалида в городской клинической больнице N20, куда его поместили после того, как эта история стала достоянием гласности и ей озаботились прокуратура, Москалькова и Минюст.

12 июля Москалькова объявила, что разработала законопроект об обязательном освобождении тяжелобольных осужденных от отбывания наказания решением суда. Одновременно спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала к милосердию и освобождению из тюрем тяжелобольных людей.

В тот же день было объявлено, что медкомиссия в течение пяти дней должна решить вопрос о возможном освобождении из СИЗО обездвиженного инвалида I группы Антона Мамаева.

Днем ранее прокуратура Москвы сообщила, что по поручению Генпрокуратуры РФ проверит, имеются ли основания для оспаривания приговора, вынесенного Мамаеву Тимирязевским районным судом столицы.

30 июня этот суд приговорил Мамаева, который из-за атрофии мышц даже не может самостоятельно принимать пищу, к четырем годам и шести месяцам лишения свободы за разбой (ч. 2 ст. 162 УК РФ). Инвалида обвинили в разбойном, с угрозой применения насилия, завладении мотороллером, который он собирался перепродать. Помогавший ему передвигаться на инвалидной коляске был признан соучастником разбоя и осужден на три года колонии.

После оглашения приговора Мамаева на инвалидной коляске доставили в больницу при СИЗО "Матросская Тишина", где о нем заботился сокамерник. Судьбой Мамаева озаботились правозащитники, заявив, что тот не может себя обслуживать, а в СИЗО нет медперсонала, способного оказывать ему регулярную помощь.

В апреле в Краснодарском крае правозащитники добились отмены наказания 18-летнему инвалиду Марку Яворскому из Сочи, которого в феврале приговорили к 7,5 года колонии общего режима, признав виновным в двойном убийстве. Сам осужденный отрицал вину и говорил, что во время следствия его подвергали пыткам.