В Коми начала действовать лингвистическая программа по расширению использования на территории республики языка коренного населения
 
В Коми начала действовать лингвистическая программа по расширению использования на территории республики языка коренного населения
Архив NEWSru.com

В Коми начала действовать лингвистическая программа по расширению использования на территории республики языка коренного населения. В пятницу - первый день обучения, программа которого специально подобрана для сотрудников местной администрации. В центральном городе Коми, Сыктывкаре, за парты села первая группа учеников - 26 чиновников. Министерство нацполитики, разработавшее проект, уверено, что знание языка коми поможет госслужащим при общении с коренным населением.

"За парты садятся люди, большинство из которых вообще не владеет национальным языком, - сказали в пресс-службе министерства. - После экспресс-курса в 3 месяца они научатся понимать разговорную речь, объясняться на бытовом уровне. Для новых учащихся уже подготовлен CD-диск с учебной программой", сообщает ИТАР-ТАСС.

- Языки вымирают быстрее, чем животные

Одна из студенток языкового спецкурса - замруководителя Агентства Коми по печати и массовым коммуникациям Эллина Максурова надеется, что полученные знания помогут ей в работе с комиязычными изданиями, которые курирует агентство.

"Я читаю на коми со словарем - учила язык и в университете, и в Академии госслужбы. Но коми язык требует постоянного совершенствования, многие сравнивают его в сложности изучения с французским," - сказала она.

Язык коми относится к финно-угорской группе, основную сложность в его изучении представляет грамматика. Язык относится к древнеписьменным, известен с XIV века, когда был изобретен его алфавит. Согласно последней переписи населения, к национальности коми причисляет себя каждый четвертый житель республики, подавляющее большинство свободно говорит на родном языке.