Илюхин предлагает возбудить против Адамова уголовное дело, чтобы вернуть его в Россию
 
Илюхин предлагает возбудить против Адамова уголовное дело, чтобы вернуть его в Россию
Архив NEWSru.com

Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин считает, что единственным возможным вариантом возвращения бывшего главы Минатома Евгения Адамова в Россию является возбуждение против него уголовного дела Генпрокуратурой РФ.

"Есть единственный выход для легального разрешения данной конфликтной ситуации: Генпрокуратура на основании материалов парламентской комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией, а также на базе собственного расследования должна возбудить против Адамова уголовное дело и поставить вопрос о его депортации в Россию", - сказал Илюхин в пятницу в интервью "Интерфаксу".

Он напомнил, что парламентская комиссия по поручению Госдумы проверяла информацию о наличии у главы Минатома счетов в банках США. Расследовала и другие аспекты его деятельности на посту министра и в 2001 году представила соответствующий доклад в Генпрокуратуру РФ.

"Кроме того, комиссией исследовалась информация о проведении Адамовым на посту директора научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ) Минатома в обход существующего порядка переговоров с Ираном о сооружении исследовательского реактора - факты подтвердились", - отметил депутат.

Сославшись на соответствующую справку парламентской комиссии по борьбе с коррупцией, Илюхин сообщил: "Как выяснилось, в 1996 году НИКИЭТ заключил контракт с Организацией по атомной энергии Ирана на проведение экспертизы проекта завода по производству тяжелой воды. И в декабре 2000 года Генпрокуратурой РФ было возбуждено уголовное дело по статье 189 УК РФ по факту незаконного экспорта технологий, научно- технической информации и услуг, сырья, материалов и оборудования, используемых при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники".

Илюхин отметил, что, насколько ему известно, в тот период Генпрокуратурой было возбуждено два уголовных дела, связанных с деятельностью Адамова. "Однако чем они завершились, мне не известно - никаких ответов в Госдуму из Генпрокуратуры не пришло", - отметил депутат.

По неофициальным данным, сказал Илюхин, он располагает информацией, что Генпрокуратура не обнаружила состава преступления в действиях Адамова.

Илюхин не исключает, что задержание Адамова в Швейцарии было инспирировано им самим. "Некоторую аналогию здесь можно провести - хотя, конечно, и условную - с вариантом Калугина (Олег Калугин - бывший представитель спецслужб, получивший политическое убежище на Западе)", - полагает парламентарий.

При этом депутат прогнозирует следующий вариант: Адамов идет на сделку с правосудием США, его освобождают от уголовной ответственности или дают минимальное наказание в обмен на информацию экс-министра о надежности защиты российских ядерных объектов.

Как считает Илюхин, при таком раскладе событий Адамов может заявить, что он, учитывая предоставленную следствию информацию, может подвергнуться гонениям в России и потому просит политического убежища на Западе.

Зампредседателя комитета Госдумы рассматривает такое развитие событий как весьма реальное. "Американцам давно были известны те сведения, на основании которых Адамов задержан в Швейцарии. Однако эти сведения не носили официального характера и потому не могут быть представлены в ООН, Совет Европы, МАГАТЭ - тут нужны официально подтвержденные показания. Показания экс-главы Минатома РФ - наилучший вариант", - сказал Илюхин.

Депутат считает, что суть вопроса составляет заинтересованность США в контроле над российскими ядерными объектами. "Американцы усиленно педалируют тезис о незащищенности ядерных объектов РФ", - подчеркнул он.

Он уверен, что американцы прямо заинтересованы в том, чтобы взять наши ядерные объекты под контроль, ссылаясь, в частности, на информацию, которую может представить Адамов о технической и физической незащищенности этих объектов.

Причем, отметил Илюхин, при таком раскладе событий речь может идти даже не столько о разовых инспекциях, а о "постоянном присутствии военной силы США на российских ядерных объектах".

Напомним, что накануне депутат от фракции ЛДПР предложил выкрасть бывшего главу Минатома Евгения Адамова из швейцарской тюрьмы или уничтожить его, чтобы Адамов не выдал государственные секреты.