Договор между Россией и США по вопросам усыновления, возможно, будет обсужден и согласован рабочей группой двух стран до 14 мая, заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов
 
Договор между Россией и США по вопросам усыновления, возможно, будет обсужден и согласован рабочей группой двух стран до 14 мая, заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов
Архив NEWSru.com

Договор между Россией и США по вопросам усыновления, возможно, будет обсужден и согласован рабочей группой двух стран до 14 мая, заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. В Москве в среду прошло первое заседание российско-американской экспертной группы по вопросам международного усыновления, пишет "Российская газета".

"Совместная рабочая российско-американская группа будет заседать до 14 мая. С американской стороны - достаточно представительная делегация, что дает основания считать, что мы справимся с поставленной задачей, и соглашение будет выработано, согласовано и подписано в конечном счете", - сказал Астахов.

Как отмечает издание, отечественную комиссию экспертов возглавил директор консульского департамента МИД Росcии Андрей Карлов. Американскую делегацию - замгоссекретаря США по консульским вопросам Дженис Джейкобс. Эта международная рабочая группа была сформирована после того, как Россия потребовала от США заключить двустороннее соглашение, в котором будет прописана правовая основа для усыновления наших сирот американскими гражданами. И даст российской стороне максимальные гарантии того, что права и интересы маленьких россиян в их новых семьях в Америке ни в чем не будут нарушаться.

Свой проект двустороннего договора Россия передала американской стороне еще 30 апреля. В нем, в частности, предусмотрено создание единого органа, который станет решать все вопросы, связанные с передачей российских детей на усыновление, в том числе и вопросы последующего контроля за их судьбой. Предполагается, что приемные родители будут в обязательном порядке проходить специальную подготовку и психологическое тестирование.

Как ранее пояснял российский омбудсмен Павел Астахов, в Семейном кодексе РФ говорится, что усыновление российских детей иностранцами возможно только при наличии одного из трех условий - либо международного договора, либо двустороннего договора, либо на взаимной основе. Взаимной основы у нас нет: мы не усыновляем американских детей. Наши два государства участвуют в разных международных соглашениях: Россия - в Конвенции ООН по правам ребенка, которую американцы не признают, США же признают Гаагскую конвенцию по международному усыновлению, которую Россия подписала, но так и не ратифицировала. А двустороннего договора у наших стран до сих пор не было.

По итогам первого дня работы российско-американской группы экспертов, которая продолжится и сегодня, Павел Астахов заявил журналистам, что разногласий по новому договору между российской и американской сторонами нет, но американцы предложили уточнения по некоторым пунктам. В частности, по контролю за семьями-усыновителями в США и за аккредитованными агентствами.

Что касается агентств, занимающихся вопросами подбора усыновителей для российских детей в США, то детский омбудсмен подчеркнул: их количество в России, согласно договору между двумя странами, будет сокращаться: "Мы согласились, что останутся только те, которые прошли внутреннюю аккредитацию в США и соответствуют требованиям Гаагской конвенции". И добавил весьма существенную деталь: по новому договору между двумя странами не останется так называемого независимого усыновления, поскольку с ним было связано больше всего проблем.

На заключение договора Россия и США не могут потратить более двух месяцев, считает уполномоченный по правам ребенка. "В течение двух месяцев мы должны закончить согласование и подписать этот договор". Он также сообщил, что предложения заключить подобные договоры уже сделаны Великобритании, Ирландии, Франции, Германии и Финляндии. "Мы поставили задачу со всеми странами, куда наши дети уезжают на усыновление, заключить межгосударственные соглашения", - добавил он, подчеркнув, что "в противном случае межгосударственное усыновление будем сворачивать и прекращать".