Обвиняемому в мошенничестве экс-главе Химок Шахову грозит новое дело о получении взятки в 2 млн долларов
 
Обвиняемому в мошенничестве экс-главе Химок Шахову грозит новое дело о получении взятки в 2 млн долларов
Russian Look

Бывший мэр подмосковных Химок Олег Шахов, обвиненный в превышении должностных полномочий и мошенничестве и подавший в отставку, может стать фигурантом еще одного уголовного дела.

Как сообщает "Московский комсомолец", будучи на посту главы города Шахов, якобы получил взятку в 2 млн долларов за незаконное изменение градостроительного плана застройки участков (ГПЗУ) микрорайона Новогорск, в результате чего жилой район остался без школы, двух детских садов, поликлиники, спортивных площадок и дорог.

В августе 2013 года в ГПЗУ Новогорска были внесены изменения, по которым застройщик объектов был освобожден от строительства социальной инфраструктуры. Это постановление подписал лично глава администрации Химок. А представители застройщика через посредника передали ему и руководителю правового управления администрации Химок Наталье Калашниковой 2 млн долларов за отмену социального обременения.

На 80 гектарах микрорайона Новогорск предполагалось построить трех-, пяти- и семиэтажные многоквартирные дома общей жилой площадью 275 тыс. квадратных метров. На 25 гектарах застройщиком выступило ЗАО "Компания Экострой", взявшееся построить также детский сад, подвести инженерные коммуникации и новую автодорогу, соединяющую микрорайон с Пятницким шоссе. Однако позднее застройщик решил изменить ГПЗУ и выступил за отмену социального обременения.

Судя по письменным заявлениям бывшего начальника управления строительства химкинской администрации Евгения Леонова, бывшего первого замглавы администрации Химок Раиса Ахмадеева и экс-начальника управления обеспечения градостроительной политики городского округа Алексея Кублина, Шахов снял социальные обременения и утвердил проект "Экостроя". В итоге ущерб государству составил около 200 млн рублей.

Кроме того, право собственности на землю в августе 2013 года оказалось в руках компании, акционером которой выступил шурин химкинского градоначальника.

Сам обвиняемый Шахов, находящийся в данный момент под подпиской о невыезде, свою причастность к коррупционной деятельности отрицает и заявил, что готов пройти проверку на детекторе лжи.

Должность Шахова разделят: мэра выберут 14 ноября, а главу администрации - к началу 2015 года

Бывший первый вице-губернатор Тульской области Олег Шахов был назначен исполняющим обязанности главы городского округа Химки 15 августа 2012 года вместо ушедшего в отставку Владимира Стрельченко. В октябре 2012 года он стал главой города, победив на выборах.

Все это время он совмещал руководство городом и администрацией. Однако, как сообщил РИА "Новости" председатель избирательной комиссии округа Ирек Вильданов, по обновленному законодательству Московской области эти должности предназначены для двух разных человек.

Таким образом, имя нового главы Химок станет известно уже в пятницу, 14 ноября, на заседании местного Совета депутатов, если соберется легитимный состав - не менее двух третей от общего числа депутатов.

А нового руководителя администрации городского округа Химки назначат через два месяца в результате конкурсного отбора. Все желающие могут подать документы, необходимые для конкурса, и через два месяца конкурсная комиссия, половина состава которой от губернатора, а половина - от Совета депутатов, выберет наиболее достойного. Ни главу Химок, ни главу администрации округа не будут выбирать прямым голосованием.

Обязанности главы городского округа и главы администрации пока исполняет первый замглавы администрации Владимир Слепцов. Но подмосковный губернатор Андрей Воробьев уже рекомендовал химкинскому Совету депутатов утвердить в должности мэра нынешнего зампредседателя Совета депутатов Александра Дряннова, а в должности главы администрации округа оставить Владимира Слепцова.