Москва, 12 декабря 2014 года
 
Москва, 12 декабря 2014 года
Reuters

Московские активисты незарегистрированного Всероссийского движения валютных заемщиков решили взять на вооружение акцию, прошедшую в Петербурге, и спустить по реке гробы. На крышках они написали названия банков, с которыми у них возникли разногласия, передает РБК.

Всего в Москву-реку попало 20 гробов, что, по словам представителя движения Галины Григорьевой, соответствует количеству самых "несговорчивых банков, с которыми ипотечные заемщики ведут борьбу".

Гробы были спущены с Карамышевской набережной в 05:30 утра, они должны были направиться к центру города. "Своей акцией валютные ипотечные заемщики решили отправить банки, которые не идут навстречу, в свободное плавание вслед за рублем. Символично, что произошло это в пятницу, 13-го", - сказала Григорьева, добавив, что это не запланированная акция, а инициатива отдельных заемщиков.

Отметим, что 1 июня этого года в России должна была заработать программа помощи ипотечным заемщикам, согласно которой заемщики, согласившиеся на реструктуризацию долга в своем банке, могли получить от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) по 200 тысяч рублей. Однако пресс-секретарь Всероссийской организации валютных заемщиков Ирина Сафьянова заявила, что ей неизвестно ни обо одном случае получения помощи валютными ипотечниками.

Тем не менее АИЖК даже предлагает изменить условия программы помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Новая версия программы внесена в правительство: согласно предложению, будет продлен период помощи заемщику, увеличена компенсация банку - с 200 до 600 тысяч рублей, а также отменено условие, по которому помощь полагается заемщикам, просрочившим платеж на 30-120 дней.

Кроме того, меняются и требования к заемщикам. За помощью можно будет обращаться, не дожидаясь появления просроченной задолженности. Банкиры жаловались, что, даже зная об ухудшении финансового положения заемщика, были вынуждены ждать, пока кредит испортится.

Сейчас в перечень входят участники государственных и муниципальных программ по улучшению жилищных условий, граждане с двумя и более несовершеннолетними детьми, люди моложе 35 лет с одним ребенком, госслужащие, работники градообразующих предприятий, ОПК, научных организаций и проч. Теперь же программой смогут воспользоваться заемщики хотя бы с одним несовершеннолетним ребенком независимо от места работы.

Условие - снижение доходов более чем на 30% с момента получения кредита - осталось прежним. Правда, теперь после ежемесячного платежа по ипотеке у заемщиков может оставаться два прожиточных минимума (сейчас - 1,5).