ФСБ сообщила об изъятии наркотиков на 650 миллионов рублей из крупного магазина в даркнете
 
ФСБ сообщила об изъятии наркотиков на 650 миллионов рублей из крупного магазина в даркнете
fsb.ru

Федеральная служба безопасности России пресекла деятельность наркогруппировки, организовавшей один из крупнейших подпольных интернет-магазинов по продаже наркотиков. Об этом сообщается на сайте ФСБ.

По данным службы, на территории Тверской, Воронежской, Московской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Саратовской, Тюменской, Томской и Челябинской областей было изъято 440 кг наркотических средств, включая МДМА, a-PVP, мефедрон и гашиш. По оценкам специалистов, розничная стоимость наркотических средств достигает 650 млн рублей.

При их перевозке и сбыте задержаны с поличным семь сотрудников одного из крупнейших нелегальных интернет-магазинов, выполнявших функции межрегиональных и региональных курьеров. Двое задержанных отвечали за доставку особо крупных партий (от 150 до 300 кг) наркотиков из Москвы и Санкт-Петербурга на территорию крупных населенных пунктов Центрального, Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов, остальные - за оптовый (от 3 до 50 кг) сбыт запрещенных веществ в конкретных регионах. В отношении задержанных возбуждено семь уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 228.1 УК РФ ("Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств"). Они заключены под стражу.

В конце октября президент РФ Владимир Путин поручил подготовить поправки о введении уголовной ответственности за пропаганду или склонение к употреблению наркотиков в интернете. Инициатива была поддержана профильным комитетом Госдумы. Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас выразил мнение, что наказание за подобные действия могло бы составить до 15 лет лишения свободы.

Согласно ст. 6.13 КоАП, максимальная санкция за пропаганду наркотиков в виде штрафа за такие деяния для граждан составляет до 5 тыс. рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - до 1 млн рублей. Размер штрафа для иностранца или лица без гражданства может составить до 5 тыс. рублей, предусмотрено и наказание в виде выдворения за пределы РФ или административный арест на срок до 15 суток.

Спустя всего несколько дней депутаты фракции "Справедливая Россия" во главе с ее лидером Сергеем Мироновым внесли в Госдуму соответствующий законопроект, согласно которому наказание за пропаганду наркотиков предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет, а если для таких действий используется интернет - до семи лет лишения свободы. Также предлагаются альтернативные санкции в виде штрафов до миллиона рублей.