Журналисты петербургских и федеральных изданий провели на Марсовом поле акцию протеста против ареста известного российского фотографа Дениса Синякова, который находился на судне Greenpeace Arctic Sunrise
 
Журналисты петербургских и федеральных изданий провели на Марсовом поле акцию протеста против ареста известного российского фотографа Дениса Синякова, который находился на судне Greenpeace Arctic Sunrise
http://visualrian.ru/ru/

Журналисты петербургских и федеральных изданий провели на Марсовом поле акцию протеста против ареста известного российского фотографа Дениса Синякова, который находился на судне Greenpeace Arctic Sunrise. Наравне с другими активистами он был заключен под арест, ему предъявлены обвинения в пиратстве. Как отмечает "Дождь", произошло это несмотря на то, что Синяков работал по заданию редакции "Ленты.ру" и снимал акцию активистов у нефтедобывающей платформы "Газпрома" "Приразломная".

Как передает ИТАР-ТАСС, на Марсовом поле собрались около 50 человек, в основном фоторепортеры. По замыслу организаторов, во время акции 10 человек с завязанными черными лентами глазами с плакатами в поддержку Дениса Синякова встали спиной друг к другу. Через некоторое время к ним присоединилась еще одна десятка, потом еще одна. Акция прошла без инцидентов.

18 сентября судно Arctic Sunrise подошло к нефтяной платформе "Приразломная" в Печорском море, находящиеся на борту активисты предприняли попытку высадки на платформу. Их действия были пресечены сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманск. Greenpeace при этом утверждает, что судно находилось в нейтральных водах, российские власти - что корабль вошел в зону безопасности вокруг платформы.

Ленинский суд Мурманска по ходатайству следствия и прокуратуры принял решение об аресте на два месяца всех 30 членов экипажа судна, в том числе и журналиста Дениса Синякова. Подозреваемым было предъявлено обвинение по ч. 3 ст.227 УК РФ - "Пиратство, совершенное организованной группой". Максимальный срок по ней - 15 лет лишения свободы.