Лефортовский суд Москвы заключил под стражу трех подозреваемых в подготовке теракта в Москве, среди которых оказался 25-летний Аслан Байсултанов
 
Лефортовский суд Москвы заключил под стражу трех подозреваемых в подготовке теракта в Москве, среди которых оказался 25-летний Аслан Байсултанов
© РИА Новости / Виталий Белоусов

Лефортовский суд Москвы заключил под стражу трех подозреваемых в подготовке теракта в Москве, среди которых оказался 25-летний Аслан Байсултанов. При этом, как выяснили журналисты, что еще пять дней назад глава Чечни Рамзан Кадыров называл его имя в числе убитых в ходе спецоперации на Северном Кавказе.

Сообщение, в котором говорилось о смерти Байсултанова, было опубликовано ТАСС восьмого октября. Агентство оказалось чуть ли не единственным источником, приводившим слова Кадырова о гибели Байсултанова. Согласно сообщению агентства, Кадырова говорил, что в Чечне были убиты три боевика, прибывшие из Сирии, где они прошли обучение на базе организации "Исламское государство" (запрещена в РФ).

По словам Кадырова, были установлены личности двух боевиков ИГ, убитых при проведении спецоперации в Грозном. "Это Аслан Байсултанов и Магомед Мазаев 1989 и 1990 годов рождения", - сказал Кадыров, как приводит его слова ТАСС. Ранее глава Чеченской республики говорил о нейтрализации главаря вооруженной группы Шамиля Чергизова.

"Все трое имели документы прикрытия, если им удастся совершить теракт и покинуть территорию республики", - отмечал Кадыров. По его словам, группа планировала совершить теракт 5 октября. Но всеми правоохранительными органами Чеченской республики "были приняты исчерпывающие меры, которые дали результат".

В аналогичном официальном сообщении правительства Чечни от 8 октября фамилия Байсултанова не называется. Нет упоминания о нем и в записи на странице Кадырова в Instagram, на которую, в частности, ссылается правительство республики.

О смерти Байсултанова говорилось, когда в СМИ попала информация о том, что во время операции 8 октября ранения получили трое сотрудников правоохранительных органов. При этом на сайте ЧГТРК "Грозный" сообщалось только о раненых силовиках. На официальном сайте МВД также не было никакой информации об убитых при задержании боевиках.

Спустя пять дней, 13 октября, во время заседания Лефортовского суда, по итогам которого трое подозреваемых, присутствовавших лично, Мохмад Межидов, Эльман Ашаев и Аслан Байсултанов были арестованы на два месяца, выступил и официальный представитель ФСБ России. По его словам, подозреваемый Байсултанов получил указание на проведение теракта 3 октября в Грозном от некого Шамиля Черкизова. В свою очередь, прокурор добавил, что Байсултанов находился в розыске по другому делу. Адвокат и сам обвиняемый оставили решение по мере пресечения на усмотрение суда.

Байсултанов пытался высказаться, но был прерван судьей. "Я был вынужден приехать в Москву с данным веществом, так как..." - начал Байсултанов, но судья его оборвала, заявив, что решается только вопрос о мере пресечения. В ФСБ отмечали, что уголовное дело по факту приготовления к терактам было возбуждено 12 октября. По нему проходят, в частности, Байсултанов, Мохмад Межидов, Эльман Ашаев - именно их дела поступили в Лефортовский суд, а также другие лица.

Трое подозреваемых были арестованы до 12 декабря. Байсултанов и Ашаев подозреваются в подготовке террористического акта группой лиц, хранении оружия и изготовлении взрывчатых веществ. Мохмад Межидов - только в хранении оружия. Перед вынесением решения суд установил личности подозреваемых: Аслан Байсултанов родился 12 декабря 1989 года, уроженец Грозного, ранее не судим, зарегистрирован на улице Шекспира в Грозном, среднее неоконченное образование, женат, официально не работает, два сына - одному два года, второму три месяца

Позднее Кадыров прояснил "путаницу" с Байсултановым, рассказав новые подробности о задержании боевиков в Чечне 8 октября. "Благодаря широкомасштабным мерам, удалось предотвратить теракты. Руководители правоохранительных органов, проводившие операцию, мне доложили, что на месте обнаружили три паспорта на имя Чергизова, Байсултанова и Мазаева. Об этом я и заявил по горячим следам, отвечая на вопросы СМИ. В результате дальнейшей работы оперативно-следственной группы выяснилось, среди убитых нет Байсултанова. В сводке происшествий МВД, отправленной через несколько часов из Грозного в МВД и ФСБ России, уже было написано, что убит не Байсултанов, а Башанаев", - написал глава региона в Instagram.

"В Чечне умеют бороться с террористами, умеют действовать на опережение, помогают коллегам из других регионов. Наглядным свидетельством тому является задержание в Москве группы террористов, осуществленное при поддержке сотрудников УФСБ и МВД по ЧР", - резюмировал Кадыров.

Напомним, что 12 октября сотрудники правоохранительных органов задержали в одной из квартир в Москве десять подозреваемых в подготовке теракта, большинство из них являются гражданами стран Средней Азии. У них было изъято взрывное устройство мощностью около пяти килограммов в тротиловом эквиваленте, электродетонатор промышленного производства ЭДП, весы для точного измерения пропорций компонентов взрывчатых веществ, средства сотовой связи, набор инструментов и инструкции по сборке самодельного взрывного устройства (СВУ).

Источник "Интерфакса" говорил, что среди лиц, подозреваемых в подготовке теракта в Москве, по предварительным данным, есть как минимум три выходца из Сирии. Как заявили в ФСБ, задержанные граждане РФ прибыли из Сирии задолго до начала российской операции. Подозреваемые ранее прошли обучение в лагерях "Исламского государства" (деятельность этой террористической группировки запрещена на территории РФ) и планировали устроить теракт в общественном транспорте столицы.