Группа судебных приставов пришла к оппозиционеру Алексею Навальному для описи имущества
 
Группа судебных приставов пришла к оппозиционеру Алексею Навальному для описи имущества
Global Look Press

Группа судебных приставов пришла к оппозиционеру Алексею Навальному для описи имущества. Ранее, 13 октября, появилась информация, что политик в очередной раз не явился добровольно на прием к приставу по делу о взыскании с него около 4,5 млн рублей в пользу ООО "Многопрофильная процессинговая компания". О неожиданном визите к себе домой оппозиционер написал на своем сайте.

"Приехал с работы. В подъезде целое шоу: судебный пристав, две девицы с включенной камерой - снимают меня и два спецназовца ФСППшных в береточках. Приехали, говорят, описывать и арестовывать ваше имущество. Это в 20-30 получается, на ночь глядя, с учетом того, что действия приставы могут совершать до 22 часов, а опись и арест имущества - это многочасовая бодяга с понятыми", - заявил Навальный.

Он также напомнил, что "ранее приставы сказали, что арест будет в понедельник в 16, но за полтора часа до назначенного времени отменили все и не приехали". "Мы специально согласовали с ними время так, чтобы дома не было детей, но был адвокат. Ведь в законе прямо написано "должник вправе предложить приставу удобное для него время". Но ясно, что цель другая - именно, что без адвоката, но с детьми в квартире. Ночь - идеальное время", - продолжил политик.

Навальный также уточнил, что из заявленного долга в 4,5 млн рублей 3 млн рублей он уже выплатил, а на остальную сумму "попросил у суда рассрочку", при этом его заявление должно быть рассмотрено уже 14 октября в Замоскворецком суде. "Если рассрочку дадут, то и арест не нужен. Но ведь тогда и нельзя будет доложить Путину: как вы, Владимир Владимирович, и велели, не даем Навальному жизни, имущество описывали ночью, в присутствии всей семьи отнимали хомяка Зою", - добавил оппозиционер.

"Я, понятное дело, развернулся и ушел из подъезда. Ладно, если бы они вломились, когда я был в квартире - тут ничего не попишешь, - но по своей воле я детям не желаю показывать представление со спецназом в их комнате, копающемся в вещах. Чувствую себя глупо - как подросток, сбежавший из дома. Жена внутри квартиры, охраняемой приставами, чувствует себя еще глупее, но пишет: пошли они к черту, не приходи. Пусть приходят днем. Когда адвокат есть, а детей нет", - заявил Навальный.

В конце он напомнил, что "опись имущества приставы имеют право делать (по общему правилу) с 6 до 22". "Только что адвокат Кобзев сообщил мне, что главный судебный пристав Москвы личным решением - сейчас в 22 часа - сделал исключение для гражданина Навального. В его квартире разрешается проводить опись в ночное время", - резюмировал Навальный.

В минувшую пятницу адвокат оппозиционера Вадим Кобзев указывал, что от Навального потребовали явиться к судебному приставу-исполнителю Люблинского отдела судебных приставов, грозя принудительным приводом, если он не сделает этого добровольно. "По просьбе адвоката судебный пристав-исполнитель пошел навстречу и назначил прием в удобное для должника время", - пояснил представитель УФССП России по Москве Тимур Коробицын.

Он напомнил, что в минувший четверг, 8 октября, Навальный скрылся от судебного пристава, которая пришла к нему, чтобы арестовать имущество в рамках исполнительного производства о взыскании солидарной задолженности с Алексея и Олега Навальных в размере более 4 млн 490 тыс. рублей в пользу ООО "Многопрофильная процессинговая компания", поскольку в установленный законом добровольный пятидневный срок задолженность не была погашена в полном объеме.

"Прочие исполнительные действия в отношении должника Навального 12 октября не планировались", - отметил Коробицын. Как сообщалось, арест имущества Навального был перенесен.

Напомним, Многопрофильная процессинговая компания проходила потерпевшей по делу о мошенничестве, по которому были осуждены братья Навальные в декабре 2014 года. По мнению суда, братья причинили ущерб компании "Ив Роше Восток" и Многопрофильной процессинговой компании, вынудив их заключить невыгодные контракты на грузоперевозки.

Алексей Навальный получил 3,5 года лишения свободы условно, Олега приговорили к такому же реальному сроку. Суд также обязал братьев Навальных выплатить в общей сложности 4,5 млн рублей.

На прошлой неделе адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев сообщил, что его подзащитный выплатил 3 млн рублей и просит суд дать ему рассрочку на шесть месяцев для того, чтобы погасить оставшуюся сумму. Рассмотрение ходатайства о рассрочке назначено на 14 октября в Замоскворецком суде, добавил юрист.