В Хакасии задержаны еще двое участников массовых беспорядков в колонии
 
В Хакасии задержаны еще двое участников массовых беспорядков в колонии
Global Look Press

В Хакасии задержаны еще двое участников массовых беспорядков в колонии N35 города Абакана, организованных в июле 2016 года заключенными-мусульманами. Об этом в четверг сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета по республике.

По данным ведомства, в среду, 12 октября, были задержаны 28-летний Хаетбек Юлдашев, осужденный в 2014 году по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление наркотиков без цели сбыта) к трем годам лишения свободы, и 38-летний Мухамаднакиб Абдурахманов, получивший в 2015 году по ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж) два года лишения свободы.

Как отмечается в сообщении, Юлдашев и Абдурахманов обвиняются в совершении преступления по ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках).

В настоящее время в рамках уголовного дела о массовых беспорядках в колонии арестованы семь организаторов бунта и трое участников. В отношении Юлдашева и Абдурахманова следователи также намерены обратиться в суд с ходатайством об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщили в СК.

По данным следствия, поздно вечером 24 июля группа заключенных устроила массовые беспорядки в колонии, "необоснованно желая изменить условия содержания" "вопреки установленным правилам внутреннего распорядка исправительного учреждения и режиму отбывания наказания в исправительном учреждении общего режима, заведомо зная о неприязненном отношении части отрицательно настроенных осужденных к сотрудникам колонии".

Организаторы беспорядков приняли в них участие вместе с другими заключенными. Бунтовщики уничтожили и повредили имущество Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России, совершив на территории колонии поджоги и погромы зданий жилого корпуса, говорится в сообщении регионального СК. Ранее следствие сообщало, что в погроме приняли участие 242 заключенных.

По делу допрошены 98 сотрудников УФСИН, 317 заключенных, назначено 268 судебно-медицинских экспертиз.  Ущерб, причиненный колонии, оценивается в размере 2,77 млн рублей. Расследование уголовного дела продолжается.

Пресс-служба СУ СК по Хакасии также сообщила о завершении расследования уголовного дела 28-летнего Тоджиддина Сафарова, который обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть (ч.4 ст.111 УК РФ) одному из участников беспорядков в колонии N35.

Установлено, что Сафаров 6 августа в прогулочном дворике колонии N33, куда перевели часть часть заключенных ИК-35 после беспорядков, избил 29-летнего Сиевуша Сабирова, который высказал в его адрес оскорбления. 9 августа тот скончался в больнице Абакана.