СК назвал причину смерти кузбасской школьницы после спортивной разминки
 
СК назвал причину смерти кузбасской школьницы после спортивной разминки
Global Look Press

В Следственном комитете Кемеровской области назвали предварительную причину скоропостижной смерти 13-летней школьницы в Новокузнецке, скончавшейся 5 октября после разминки к тренировке по баскетболу.

"Эксперты установили, что школьница умерла из-за декомпенсации сердечно-легочной недостаточности", - цитирует портал "Сибдепо" помощника руководителя регионального СК Надежду Ананьеву.

"Но это только первая информация, впереди еще более тщательные исследования, которые помогут экспертам установить точную причину смерти", - добавил она в комментарии РИА "Новости".

Ранее в СК сообщали, что, по предварительным данным, у девочки не было хронических заболеваний и противопоказаний для занятий спортом. В ходе доследственной проверки было установлено, что девочка пришла на занятия в спортивную секцию в школе N65 Новоильинского района Новокузнецка, на разминке ей стало плохо и она потеряла сознание.

Тренер вызвал скорую помощь, а сам попытался провести реанимационные мероприятия, однако ни он, ни прибывшие медики не смогли помочь школьнице - она скончалась по дороге в больницу, сообщали в СК.

При этом родственники умершей девочки Вики утверждают, что скорая прибыла в школу только через 40 минут и все это время физрук безуспешно пытался реанимировать ребенка. Также местные СМИ сообщали, что и первая бригада скорой, и прибывшая затем вторая не смогли реанимировать девочку, поскольку ни одна машина не была оснащена дефибриллятором.

Однако руководитель городской станции скорой помощи Рамиль Гайнулин опроверг, что его подчиненные так долго добирались до школы. Также он сказал, что к моменту приезда медиков девочка была в состоянии клинической смерти и реанимационные мероприятия не дали результата.

В мэрии Новокузнецка позднее заявили, что у обеих бригад скорой было медицинское оборудование по стандарту, включая дефибрилляторы, сообщала "Газета Кемерово".

Перед этим местные СМИ опубликовали скан пояснительной записки к уточнению бюджета Новокузнецкого городского округа на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов, где говорится о сокращении расходов по ряду направлений в текущем году "в целях оптимизации", в том числе на оказание неотложной помощи на 2 млн 275 тыс. рублей и на медицинский автотранспорт на 21 тыс. руб.

В документе также указано, на какие направления увеличено бюджетное финансирование в 2016 году: среди них оказались фейерверки во время празднования Дня победы 9 мая (на 1,4 млн рублей) и выделение 26,8 млн рублей управлению культуры на мероприятия по подготовке и празднованию 400-летия основания города.

Случай в Новокузнецке пополнил список подобных трагедий, произошедших в этом году и ранее. 15 сентября в Новосибирске 13-летняя школьница умерла во время занятий танцами. В январе этого года ученик коррекционной школы города Серова в Свердловской области внезапно потерял сознание и умер на уроке физкультуры.

Аналогичные случаи были зафиксированы в 2014 году в городе Ярцево Смоленской области, где скончался девятиклассник, имевший освобождение от физкультуры, а также в городе Железногорске Курской области, где умерла ученица шестого класса.