Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме обсуждает переименование станции метро "Войковская" в "Маршала Василевского"
 
Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме обсуждает переименование станции метро "Войковская" в "Маршала Василевского"
Moscow-Live.ru

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме обсуждает переименование станции метро "Войковская" в "Маршала Василевского". Такое предложение внес на заседании комиссии заместитель ее председателя Лев Лавренев, чтобы установить на станции бюст маршалу СССР Александру Василевскому.

Лавренев обосновал переименование тем, что "Войковская" расположена под Ленинградским шоссе, а с ленинградским направлением связан основной контрудар советских войск во время Великой Отечественной войны: "Надо подумать, вот станция "Войковская", без конца о ней разговоры. Это Ленинградское направление - основное направление контрудара советских войск. Может быть, станцию "Войковская" переименовать в станцию маршала Василевского и поставить там бюст, соответственно", - цитирует агентство "Москва" члена комиссии.

Глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов сказал, что это предложение будет обсуждаться. Однако прозвучало и другое. Член комиссии по монументальному искусству Константин Аверьянов, поддержавший переименование "Войковской", заметил: "Сейчас там открылась станция кольцевой железной дороги "Балтийская". Может, со временем "Войковскую" переименуют в "Балтийскую", - приводит слова Аверьянова "Интерфакс".

Споры о переименовании станции ведутся давно. Москомархитектуры и префектура Северного административного округа (САО) Москвы просили мэрию переименовать "Войковскую" в "Глебово".

Петр Лазаревич Войков - один из революционеров, который был организатором расстрела императора Николая II и его семьи и сокрытия тел. В документах судебного следствия содержатся два письменных требования Войкова, бывшего в ту пору областным комиссаром по снабжению Уралсовдепа, выдать 11 пудов серной кислоты для того, чтобы обезобразить и уничтожить тела убитых членов фамилии и их слуг.

Ранее с призывом переименовать станции обращались в мэрию Москвы Дом Романовых, глава Зарубежной церкви и Русская православная церковь. Протоиерей Всеволод Чаплин говорил, что Петру Войкову, "чья историческая судьба - бесчестие", не место в столичной топонимике.

Идею переименования поддерживали Москомархитектура и Совет при президенте России по правам человека и общественниками. Москвичи в 2015 году проголосовали на портале "Активный гражданин" против переименования.

Мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что это голосование должно решить вопрос о переименовании, но позже общественная палата Москвы обратилась к мэру с просьбой еще раз вернуться к вопросу путем проведения референдума на том же портале.

К обсуждению вернулись, когда понадобилось изменить место установки бюста маршалу Александру Василевскому - одному из крупнейших стратегов и полководцев Великой Отечественной войны, начальнику Генерального штаба и министру обороны СССР. Как пояснил исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, под прежним предполагаемым местом возведения - в центре парка на улице Маршала Василевского - проходят различные коммуникации и линия метро, сообщает "Интерфакс".

РИАМО отмечает, что сначала бюст маршалу планировалось открыть 30 сентября в парке в честь 111-летия полководца, позже в РВИО решили перенести его из центра парка на улицу Маршала Василевского в район дома номер 15.

Перенос места требует утверждения комиссией при Мосгордуме по монументальному искусству, а также последующего издания акта правительства Москвы об установке памятника. Его планируют открыть 5 декабря.