МИД установил связь с россиянами, задержанными в Австралии по подозрению в браконьерстве
 
МИД установил связь с россиянами, задержанными в Австралии по подозрению в браконьерстве
Архив NEWSru.com

Российские дипломаты в Австралии установили связь с гражданами РФ - моряками судна "Таруман" под камбоджийским флагом, которое было задержано 10 сентября по подозрению в браконьерстве. Об этом во вторник сообщили РИА "Новости" в Генконсульстве РФ в Сиднее.

По данным дипмиссии, шестеро моряков из России находятся в центре задержания на острове Тасмания, в двух с половиной часах езды на автомобиле от Хобарта - столицы этого австралийского штата.

По данным Генконсульства, они обеспечены питанием, спальными местами, могут свободно передвигаться. "Нам удалось с ними связаться - настроение нормальное, все прошли медосмотр и признаны здоровыми, жалоб на самочувствие нет", - отметили в Генконсульстве. Задержанные россияне имели возможность пообщаться с родными по телефону, сообщили дипломаты.

Во вторник сотрудник Генконсульства в Сиднее вылетает на Тасманию, чтобы заняться защитой интересов россиян. "Мы в контакте с адвокатом, он тоже будет у них завтра. Хотелось бы верить, что моряки будут признаны невиновными и отпущены, но тогда не исключена их депортация из Австралии", - сообщили в дипломатическом представительстве.

По австралийским законам, поясняют дипломаты, моряков могут держать только до утра субботы, если не будет доказана их причастность к браконьерству. В противном случае, будут "долгие разбирательства", отметили в Генконсульстве. "Дипломаты поддерживают тесный контакт с австралийскими властями", - отметили также в Генконсульстве.

По неофициальным данным, полученным РИА "Новости" из информированных источников, судно было задержано австралийцами в 600 милях к западу от Австралии, то есть за пределами ее экономической зоны. Задержанный траулер был отбуксирован в порт города Хобарт, а члены его команды размещены в специальном иммиграционном центре до выяснения всех обстоятельств произошедшего.

Экипаж "Тарумана" состоит из 31 человека, из которых шестеро россиян задействованы в техническом обслуживании судна. По сообщению австралийской радиостанции ABC, инспекторы рыбконтроля обнаружили на судне "Таруман" 130 тонн незаконно выловленной рыбы - патагонского клыкача.

Инспекторы в настоящее время изучают судовые документы, осматривают навигационное оборудование в поисках доказательств незаконных действий судна, цитирует министра рыболовства Австралии Иана Макдональда радиостанция ABC.