Сотруднику ЮКОСа Алексею Пичугину предъявлены новые обвинения Мосгорсуд 30 марта приговорил сотрудника службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина к двадцати годам лишения свободы в колонии строгого режима. Проходящему по этому же делу в качестве соучастника Алексея Пешкуна суд приговорил к четырем годам лишения св
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сотруднику ЮКОСа Алексею Пичугину предъявлены новые обвинения
Архив NEWSru.com
 
 
 
Мосгорсуд 30 марта приговорил сотрудника службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина к двадцати годам лишения свободы в колонии строгого режима. Проходящему по этому же делу в качестве соучастника Алексея Пешкуна суд приговорил к четырем годам лишения св
Архив NEWSru.com
 
 
 
Срок наказания суд постановил исчислять Пичугину с 19 июня 2003 года, то есть с момента его задержания, а Пешкуну - с 28 октября 2003 года. Прокурор, ранее выступив в прениях, просил суд приговорить Пичугина к пожизненному лишению свободы
Архив NEWSru.com
 
 
 
В Генпрокуратуре РФ позднее подтвердили факт предъявления Пичугину новых обвинений
НТВ

Бывшему сотруднику службы безопасности НК ЮКОС Алексею Пичугину, осужденному на 20 лет тюремного заключения за организацию убийства и покушение на убийство, предъявлены новые обвинения. Об этом "Интерфаксу" сообщил его адвокат Георгий Каганер.

"Пичугину предъявлены новые обвинения по трем эпизодам", - сказал адвокат.

Он отказался уточнить, что именно вменяется в вину егоподзащитному, сославшись на то, что у всех адвокатов взята подписка о неразглашении материалов следствия.

В Генпрокуратуре РФ позднее подтвердили факт предъявления Пичугину новых обвинений.

"В формуле обвинения, предъявленного сегодня Алексею Пичугину вприсутствии адвокатов речь идет об организации убийства директора ТОО "Торговая фирма "Феникс" Корнеевой, совершенного в январе 1998 года, а также об организации двух покушений на убийство управляющего компанией "Ист-Петролеум Хандельсгез м.б.Х" Евгения Рыбина в ноябре 1998 и в марте 1999 годов", - сообщил "Интерфаксу" в четверг официальный представитель Генпрокуратуры.

Он отметил, что в результате последнего покушения погиб водитель Евгения Рыбина - Федотов. Двое милиционеров получили ранения различной степени тяжести.

- Подробности предъявленных обвинений. Версия Генпрокуратуры: всем руководил Невзлин
- Невзлин: "Дело Пичугина - приговор мне"
- Адвокатская палата отказалась лишить защитников Пичугина статуса адвоката
- Списки преследуемых по "делу ЮКОСа"
- После объявления приговора Ходорковскому Невзлин расскажет правду о коррупции в Кремле

Обвинения в организации убийства и покушения на убийство по найму начальнику отдела управления безопасности банка МЕНАТЕП Пичугину были предъявлены в присутствии адвоката, отметили в генпрокуратуре.

"У всех защитников Пичугина отобрали подписку о неразглашении данных предварительного следствия, поэтому адвокаты не могут комментировать ход следствия", - сказал один из защитников Пичугина.

Напомним, мосгорсуд 30 марта приговорил сотрудника службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина к двадцати годам лишения свободы в колонии строгого режима. Проходящему по этому же делу в качестве соучастника Алексея Пешкуна суд приговорил к четырем годам лишения свободы.

Срок наказания суд постановил исчислять Пичугину с 19 июня 2003 года, то есть с момента его задержания, а Пешкуну - с 28 октября 2003 года. Прокурор, ранее выступив в прениях, просил суд приговорить Пичугина к пожизненному лишению свободы. В своем выступлении прокурор основывался на обвинительном вердикте присяжных. Обвинение было вынесено на основе показаний участников известной своей жесткостью тамбовской "банды Коровникова".

Второй состав присяжных признал обвиняемого виновным в убийстве двоих жителей Тамбова - Ольги и Сергея Гориных - в 2002 году. Кроме того, коллегия сочла, что следствию удалось доказать вину Пичугина в организации покушения на бывшего начальника Управления общественных связей мэрии Москвы, экс-советника бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольгу Костину в ноябре 1998 года. Присяжные также признали Пичугина виновным в избиении бывшего главы компании "Роспром" Виктора Колесова.

Как ранее сообщал NEWSru.com, вынесение 30 марта приговора о виновности Алексея Пичугина может ускорить вынесение обвинительных вердиктов в отношении других представителей ЮКОСа. А новые обвинения, предъявленные сегодня Алексею Пичугину, могут дать возможность прокуратуре добавить новые эпизоды обвинения Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и другим участникам уголовных дел, связанных с ЮКОСом.

Новые обвинения, предъявленные Пичугину. Версия прокуратуры

Преступления, которые инкриминируются по новым эпизодам бывшему сотруднику службы безопасности НК ЮКОС Алексею Пичугину, совершались по непосредственному указанию одного из руководителей этой нефтяной компании, ныне проживающего в Израиле владельца банка МЕНАТЕП Леонида Невзлина. Об этом заявила журналистам в четверг официальный представитель Генпрокуратуры РФ Наталия Вишнякова.

"Как установлено следствием, Пичугин, вступив в преступный сговор с Невзлиным, организовал убийство предпринимательницы Валентины Корнеевой, а также организовал покушения на убийство управляющего компании "Ист-Петролеум Хандельсгез мбХ" Евгения Рыбина и убийство его водителя Федотова", - сказала Вишнякова.

По эпизоду, связанному с убийством Корнеевой в январе 1998 года, в качестве обвиняемых проходят некие Владимир Шапиро и Михаил Овсянников, по этому же делу к убийству был привлечен Сергей Горин, позже убитый вместе со своей женой, отметила представитель Генпрокуратуры.

"Все они получили по 5 тыс. долларов, а непосредственный исполнитель убийства - Шапиро - еще и автомобиль "джип", - сообщила Вишнякова.

На вопрос, не предъявлены ли новые обвинения Невзлину, представитель Генпрокуратуры ответила: "Следствие по этому делу продолжается".

Между тем Леонид Невзлин назвал новые обвинения, предъявляемые ему и Пичугину абсурдными.

"Это абсурд. Все названные лица мне незнакомы и обстоятельства их жизни и уж тем более смерти мне неизвестны. Уверен, что Пичугину тоже", - заявил он Агентству нефтяной информации (АНИ).

Касаясь убийства Корнеевой, представитель Генпрокуратуры рассказала, что в основе этого преступления лежит конфликт между погибшей и руководством банка МЕНАТЕП.

В 1993 году этот банк получил разрешение на реконструкцию двух зданий в центре Москвы с правом последующей аренды и выкупа. Собственник здания - Корнеева, которая была директором фирмы "Феникс" и владелицей магазина "Чай", от явно невыгодных предложений продать принадлежащее ей помещение отказалась, отметила представитель Генпрокуратуры.

"Посчитав, что ее отказ противоречит интересам банка, Пичугин, вступив в преступный сговор с Невзлиным, организовал ее убийство. Для этого он привлек небезызвестного Сергея Горина, что и было сделано в январе 1998 года. Некий Шапиро застрелил ее на глазах мужа", - сказала Вишнякова.

"В том же 1998 году предприниматель Рыбин заявил ряд судебных исков о взыскании ущерба, причиненного его фирме незаконнойдеятельностью НК ЮКОС, - рассказала представитель Генпрокуратуры.

И в этом случае, по ее словам, "Пичугин и Невзлин принялирадикальное решение - устранить Рыбина". "Действуя по непосредственному указанию Невзлина, Пичугин организовал покушение, и в этом случае также фигурирует Горин", - отметила Вишнякова. Однако совершенное в ноябре 1998 года покушение оказалось неудачным - Рыбин не пострадал, сказала она.

Согласно данным следствия, в декабре того же года Пичугин, вновь действуя по указанию Невзлина, организовал еще одно покушение на Рыбина. "В результате он вновь не пострадал - его просто не оказалось в машине, которая была взорвана, а затем закидана гранатами. Но погиб водитель Рыбина - Федотов, а двое сопровождавших его милиционеров получили ранения различной степени тяжести, один из них до сих пор прикован к инвалидной коляске", - сообщила Вишнякова.

Как установило следствие, в двух последних покушениях, помимо Горина и Шапиро, были привлечены Геннадий Шевцов (он же Цигельник), Горитовский, Решетников. По данным следствия, за эти покушения на Рыбина им было обещано 100 тыс. долларов.

"На сегодняшний день из этой группы Пичугин осужден на 20 лет лишения свободы, Невзлин объявлен в международный розыск и скрываетсяза границей, Горин и Горитовский убиты, Шапиро, Шевцоварестованы, а Решетников осужден и отбывает наказание в местах лишения свободы", - подчеркнула Вишнякова.

По словам представителя Генпрокуратуры, следствие в отношении Невзлина по этим эпизодам продолжается. Двоим арестованным - Шапиро и Шевцову в ближайшее время предъявят обвинение в покушении на Рыбина, сообщила Вишнякова.

Между тем адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов заявил "Интерфаксу", что "пока никакого официального уведомления о привлечении Невзлина вкачестве обвиняемого по делу об убийстве Корнеевой защита неполучала".

Что касается эпизода с Рыбиным, то обвинение по нему было предъявлено Невзлину еще летом прошлого года, отметил адвокат.

"Пока ничего нового ни для Невзлина, ни для его защиты в деле не происходит", - сказал Харитонов.

Адвокатская палата отказалась лишить защитников Пичугина адвокатского статуса

Квалификационная комиссия Московской адвокатской палаты не нашла оснований для лишения адвокатского статуса защитников сотрудника службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина.

Как сообщил "Интерфаксу" президент Московской адвокатской палаты Генри Резник, в четверг Квалификационная комиссия рассмотрела представление главного управления Федеральной службы регистрации по Москве о лишении статуса адвокатов Ксении Костроминой и Михаила Жидкова.

"Комиссия сочла надуманными претензии органов юстиции, предъявленные к адвокатам, и отклонила представление как абсолютно необоснованное", - сказал Генри Резник.

Он напомнил, что поводом для рассмотрения стало обращение к министру юстиции Юрию Чайке председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой. Она потребовала привлечь к дисциплинарной ответственности всех адвокатов Пичугина - Костромину, Жидкова, а также Георгия Каганера и Дмитрия Курепина, мотивировав это тем, что адвокаты заблаговременно не уведомили суд о своей неявке на заседание, что привело к его срыву.

Проверка Минюста установила, что нарушений адвокатской этики со стороны Курепина и Каганера не было, поскольку один из них явился на заседание, а второй был на больничном. В то же время органы юстиции внесли представление в Квалификационную комиссию, усмотрев нарушения в действиях Костроминой и Жидкова.

При этом в представлении отмечалось, что они отсутствовали на заседании по уважительной причине, так как Жидков болел, а Костромина участвовала в заседании Конституционного суда РФ, однако "не известили суд заблаговременно".

Резник отметил, что накануне заседания адвокаты не смогли дозвониться до судьи, чтобы сообщить о неявке, однако Курепин, явившийся утром в суд, известил его об этом. Кроме того, по его словам, в тот день заседание суда не могло состояться по объективным причинам - из-за неявки большинства потерпевших и болезни адвоката, представлявшего интересы второго обвиняемого Алексея Пешкуна.

"На защитника Пешкуна представление почему-то не пришло, но при этом председатель Мосгорсуда потребовала лишить статуса всех защитников Пичугина", - отметил Резник.

Он также напомнил, что до этого по делу было проведено около 40 заседаний, и ни одно из них не было сорвано по вине защиты Пичугина.

"Совет палаты 18 апреля вынесет окончательное решение по данному вопросу с учетом сегодняшних рекомендаций Квалификационной комиссии, никто из членов которой не сомневался, что представление органов юстиции абсолютно несостоятельно", - подчеркнул президент Московской адвокатской палаты.

Адвокат Борис Абушахмин, уточнил, что в квалификационную комиссию входят семь адвокатов, два представителя Мосгордумы, два представителя судов и два представителя Минюста. "Совет избирается из числа адвокатской палаты Москвы, в него входят только адвокаты", - сказал защитник.

Он также добавил, что в четверг квалификационная комиссия дала заключение о том, что факта дисциплинарного нарушения со стороны Жидкова и Костроминой не было. "Таким образом, Костромина и Жидков не нарушали положений Кодекса профессиональной этики адвокатов", - отметил Абушахмин.