Путин посетил полк 54-й ракетной дивизии, оснащенный новейшими ракетными комплексами "Тополь-М"
 
Путин посетил полк 54-й ракетной дивизии, оснащенный новейшими ракетными комплексами "Тополь-М"
НТВ

Президент России Владимир Путин посетил в четверг расположение полка 54-й ракетной дивизии в городе Тейково Ивановской области и лично осмотрел новейший мобильный ракетный комплекс "Тополь-М". Первый полк Тейковской дивизии РВСН, оснащенный подвижными грунтовыми ракетными комплексами (ПГРК) "Тополь-М", заступил на боевое дежурство в минувшее воскресенье, 10 декабря.

Путин заявил, что комплекс "Тополь-М" является существенным вкладом в повышение боеспособности России. Президент отметил, что "Тополь-М" является новейшим мобильным комплексом, имеющим особые качества повышенной живучести, стартовой скорости и другими параметрами.

Обращаясь к командующему Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Николаю Соловцову, Путин напомнил: "В 2004 году в Плесецке вы обещали поставить на вооружение комплекс в 2006 году". Президент поздравил ракетчиков, конструкторов и всех тех, кто работал над комплексом, с выполнением боевой задачи.

Путин ранее неоднократно называл "Тополь-М" в числе "разработок, которых нет, и в ближайшие годы не будет у других ядерных государств". "Эти ракетные комплексы не являются ответом на систему ПРО, но им безразлично, есть ли она или ее нет, - подчеркивал Путин, оценивая боевое оснащение ракеты. - Эти системы работают на гиперзвуке, меняют траекторию по курсу и по высоте, а ПРО рассчитана на баллистические траектории".

Соловцов, со своей стороны, сообщил, что автономная мобильная ракетная установка "Тополь-М" является оружием XXI века. По его словам, оно "создано полностью российской промышленностью и не будет в ближайшее время иметь аналогов за рубежом".

Путину показали скоростной подъем транспортно-пускового контейнера пусковой установки "Тополь-М". Кроме того, Путин увидел ракетный дивизион ПГРК "Тополь-М" на марше.

В ходе посещения позиций ПГРК "Тополь" Путина ознакомили с задачами, которые решает 54-я ракетная дивизия. Командующий РВСН, в частности, сообщил главе государства, что эта дивизия расположена в Центральном федеральном округе, а элементы ее боевого порядка расположены в пяти областях - Московской, Ярославской, Костромской, Ивановской и Владимирской областях.

После этого доклада пресса покинула комнату, в которой находился президент, командующий РВСН и вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов, сообщает "Интерфакс".

Путин осмотрел также позиции командного пункта полка, посетил командный центр полка, осмотрел машину обеспечения, где отдыхают боевые расчеты после боевого дежурства и побеседовал с военнослужащими полка.

Помощник командующего Ракетными войсками стратегического назначения, полковник Александр Вовк рассказал журналистам, что новые подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) "Тополь-М" могут выходить на боевое дежурство в любую точку позиционного района.

По его словам, в состав группы входят несколько вездеходных машин, в том числе машины связи, охраны, командный пункт, который идут маршем в режиме радиомолчания. ПГРК может остановиться в любой точке и "пустить ракету с любой точки маршрута", сказал Вовк. "Остановились, следы замели, замаскировались и замолчали (отключили связь)", - пояснил он.

Вовк сказал, что обнаружить ПГРК практически невозможно ни с помощью радиолокации, ни средствами космической разведки. Вокруг ПГРК выставляются посты боевой охраны, человеку невозможно войти незаметно. Боевое дежурство несут круглосуточно, каждый расчет дежурит по шесть часов. Все действия отражаются на командном пункте РВСН в Москве.

По словам Вовка, "перенацелить "Тополь-М" в нужную точку займет секунды, дальность позволяет достать до любой точки земного шара, подобных мобильных комплексов нет в других странах, в том числе в США", сообщает ИТАР-ТАСС.

Среди главных трудностей ракетчиков он назвал довольно низкую зарплату - 10-15 тысяч рублей и психологические проблемы, возникающие из-за того, что военнослужащие находятся в замкнутом пространстве, напряженно работают в разное время суток. Большинство служащих - контрактники. Боевым расчетам помогают психологи, которые проводят занятия даже с женами военнослужащих, "учат как встретить с боевого дежурства, какой пирог испечь", рассказал Вовк.

Планируется, что мобильные и стационарные комплексы "Тополь-М" станут основой боевого состава РВСН после того, как с боевого дежурства будут сняты выслужившие установленные и продленные сроки службы ракетные комплексы РС-12М "Тополь", РС-18 "Стилет" и РС-20 "Воевода" (по западной классификации "Сатана").

ПГРК "Тополь-М", оснащенный унифицированной межконтинентальной баллистической ракетой, по оценке специалистов, не имеет аналогов в мире. Его боевое оснащение адаптировано к перспективным системам противоракетной обороны, повышены характеристики мобильности и защищенности от технических средств разведки противника.

Ракетное соединение в Тейково первым получило мобильный "Тополь-М". Здесь с 1988 года эксплуатировался такой же комплекс предыдущего поколения. С 1997 года на вооружение РВСН поступили стационарные комплексы "Тополь-М" шахтного базирования. Они стоят на вооружении в Татищевском ракетном соединении РВСН (Саратовская область). Всего с 1997 года на вооружение РВСН поступило более 40 стационарные ракетных комплексов "Тополь-М". Ударная группировка РВСН насчитывает около 500 межконтинентальных баллистических ракет.

Стартовый вес ракеты - 47,2 тонны, боевая нагрузка - 1200 кг, дальность полета - более 10 тысяч км, несколько десятков вспомогательных двигателей и аппаратура управления обеспечивают полет, непредсказуемый для противника. Разработчики "Тополя-М" утверждают, что он полностью невосприимчив к воздействию электромагнитного импульса.