МИД РФ обвинил журналиста Подрабинека в "неуклюжей скандальной саморекламе"
 
МИД РФ обвинил журналиста Подрабинека в "неуклюжей скандальной саморекламе"
The New Times

Отказ журналиста и правозащитника Александра Подрабинека от ордена "За заслуги перед Польшей" является "неуклюжей попыткой скандальной саморекламы". Как передает РИА "Новости", об этом заявил журналистам официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Напомним, в конце ноября Подрабинек заявил, что не примет награду, поскольку Варшава якобы должна запросить разрешения руководства РФ и лично президента Дмитрия Медведева. Такая ситуация показалась ему унизительной. Заодно Подрабинек выразил соболезнование польской национальной независимости и государственному суверенитету Польши в связи с тем, что "для вручения иностранным гражданам польских государственных наград требуется согласие диктаторов и нелегитимных президентов других стран".

"Между Россией и Польшей нет каких-либо соглашений, в соответствии с которыми требовалось бы согласие российской стороны на награждение частных лиц наградами иностранных государств. Равным образом это не предусматривается и нашим законодательством. Польской стороне это, разумеется, тоже известно", - цитирует сайт МИД РФ слова Андрея Нестеренко.

Напомним, Подрабинек в сентябре после снятия вывески с шашлычной "Антисоветская" опубликовал скандальную статью "Как антисоветчик антисоветчику", чем взбудоражил блогосферу, а вслед за ней и движение "Наши", которое вступилось за якобы обижаемых там ветеранов войны.