В Москве и Екатеринбурге проходят акции в поддержку экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МЕНАТЕП Платона Лебедева
 
В Москве и Екатеринбурге проходят акции в поддержку экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МЕНАТЕП Платона Лебедева
Reuters

В Москве и Екатеринбурге проходят акции в поддержку экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя "Менатеп" Платона Лебедева. Митинг на Пушкинской площади в столице организовали представители молодежного движения "Солидарность", передает "Эхо Москвы".

На акцию под лозунгом "Свобода Ходорковского - это моя свобода" в Екатеринбурге собрались около 50 человек. Эту численность митинга подтверждают в пресс-службе УВД Екатеринбурга, передает "Интерфакс".

Участникам акции предложили заполнить бланки обращения к генпрокурору России Юрию Чайке с требованием привлечь к ответственности следователей и прокуроров, задействованных по делу Ходорковского-Лебедева, рассказал один из организаторов Евгений Легедин.

Те заявления, на которых участники акции поставят свой обратный адрес, будут отправлены во вторник с главпочтамта в управление Генпрокуратуры РФ. "В обращении мы ставим также два вопроса: каким образом собственники похитили сами у себя имущество, и второе, если они его похитили, как они могли не доплатить с него налоги и сесть по первому делу", - сказал Легедин.

Кроме того, с призывом обеспечить независимость суда по делу Ходорковского и Лебедева к президенту Дмитрию Медведеву обратились ведущие российские рок-музыканты. "У нас в обращении призыв справедливо разобраться. Грубо говоря, два раза сидеть за одно и то же не совсем хорошо", - заявил один из авторов обращения, лидер группы "Аквариум" Борис Гребенщиков.

По его словам, свои подписи под обращением также поставили Владимир Шахрин ("Чайф"), Константин Кинчев ("Алиса"), Андрей Макаревич ("Машина времени"), Евгений Федоров ("Tequilajazzz), Александр Скляр ("Ва-банкъ") и другие. "Мы выразили надежду на то, что при Дмитрии Анатольевиче судебные процессы будут протекать чуть более справедливо, чем в предыдущие годы", - осторожно отметил лидер "Аквариума".

"Я читаю то, что пишут в интернете. Я читаю тех, кто пишет "за" и кто пишет "против". По тому, что пишут, есть такое ощущение, что все немножко странно, мягко говоря", - сказал Гребенщиков о втором процессе по делу Ходорковского. "Я не говорю, что я в курсе всех фактов. Всех фактов, наверное, не знает никто. Но для этого и существует суд, чтобы быть справедливым", - заявил музыкант.

Напомним, в воскресенье митинг в поддержку опальных бизнесменов прошел в Санкт-Петербурге. На акции, проходившей под лозунгами "Правосудие - это я. В.Путин", "Пока страна спит, Ходорковский сидит", "Конституционная законность, а не Басманное правосудие", "Казнить нельзя, помиловать", выступили лидер питерского ОГФ Ольга Курносова, главный питерский "яблочник" Максим Резник, журналист Борис Вишневский, писательница Нина Катерли и заслуженная артистка России Лариса Дмитриева.

Чтение нового приговора Ходорковскому и Лебедеву, которые уже отбывают длительное наказание по обвинению в экономических преступлениях, начнется 15 декабря. На этот раз их судят за хищение нефти и отмывание денег. Общественность и правозащитники считают судебное преследование совладельцев ЮКОСа политически мотивированным.

Межнациональные конфликты пришлись "кстати": они ожидаются рядом с Хамовническим судом

Журналист "Эха Москвы" Александр Плющев на своей странице в интернете выдвигает предположение о том, что сбор выходцев из кавказских республик на площади Киевского вокзала 15 декабря, о котором пишет пресса, связан с оглашением приговора Михаилу Ходорковскому.

По мнению Плющева, власти решили устроить некое событие, которое по своему резонансу в СМИ перекроет вынесение приговора экс-главе ЮКОСа. Таким событием в нынешней ситуации могут стать межнациональные конфликты. В этом свете власти намеренно провоцируют столкновения, пишет журналист.

"От площади Европы до Хамовнического суда - чуть больше километра, 13 минут ходьбы прогулочным шагом через мост. Опасность такого радостного соседства явно не привлечет дополнительных участников акции у суда, как мне кажется. Мне могут возразить, что приговор будут оглашать утром, а стычки (кавказцев с националистами, националистов с милицией, кавказцев с милицией или всех со всеми) явно планируются на вечер. Вот и я именно о том, что это ясный сигнал: утречком постойте и расходитесь", - пишет Плющев.