Гильзы возле здания Дома печати, где 4 декабря проходила спецоперация МВД Чеченской Республики по обезвреживанию боевиков незаконного вооруженного формирования в Грозном
 
Гильзы возле здания Дома печати, где 4 декабря проходила спецоперация МВД Чеченской Республики по обезвреживанию боевиков незаконного вооруженного формирования в Грозном
© РИА Новости / Саид Царнаев

Вечером 13 декабря в Грозном подожгли офис правозащитников из Сводной мобильной группы, которым ранее угрожали неизвестные вооруженные люди в масках. СМГ является грозненским отделением Комитета против пыток. Кто устроил поджог, неизвестно. Незадолго до инцидента в чеченской столице прошел многотысячный митинг против терроризма, где, помимо всего прочего, раскритиковали некоторых правозащитников, которые уделяют внимание не жертвам террористических актов, а близким бандитов.

В начале декабря Кадыров заявил, что теперь за действия террористов будут платить их родственники. Эти слова прозвучали на следующий день после нападения боевиков на город, в ходе которого погибли 14 сотрудников полиции. Через несколько дней после выступления чеченского лидера появились сообщения, что неизвестные в масках жгут дома родственников террористов.

Ряд правозащитников, в том числе и глава Комитета против пыток и основатель СМГ Игорь Каляпин, раскритиковали происходящее в Чечне, указав, что слова Кадырова противоречат российскому законодательству. Каляпин обратился в Следственный комитет с просьбой проверить заявления главы республики.

Вечером 13 декабря правозащитник написал у себя в Facebook, что "офис Сводной мобильной группы в Грозном горит". "Никто из сотрудников СМГ не пострадал. Наши сотрудники находятся в гостинице. После беседы с начальником полиции ЧР Апти Алаудиновым, около гостиницы выставлены полицейские посты", - рассказал Каляпин.

Позднее на его странице появилась хронология произошедшего: в 14:51 к офису подошли трое мужчин, один из которых был с пистолетом. Они пообщались с соседями и ушли. Примерно через три часа "пришли еще три человека, один, который приходил в обед и двое других - пожилая женщина с какими-то документами и пожилой мужчина", через два часа они уехали. В 19:44 правозащитники отправились на запасную квартиру, при этом, как говорится в публикации, на автомобиле Lada Priora за ними следили пять человек кавказской внешности, лица которых были закрыты масками.

"Оружия у них мы не видели. В итоге, в 19:57 мы приехали в отель "Грозный сити", - сообщил Каляпин. - Примерно в 21:20 нам сообщили, что наш офис горит".

Между тем глава правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов рассказал "Интерфаксу", что офис СМГ в Грозном располагается в жилом доме. "Ущерб пока неизвестен. О том, есть ли пострадавшие, также пока неизвестно", - поведал собеседник агентства. Властные структуры сообщение Черкасова пока не комментируют, отмечает "Интерфакс".

Член СМГ сообщил порталу "Медиазона", что с правозащитниками встречался заместитель главы МВД Чечни Апти Алаудинов. Он сказал, что больше не может обеспечивать их безопасность в Грозном. В настоящее время представители СМГ рассматривают возможность отъезда из чеченской столицы.

Несколько дней назад Кадыров объявил себя главным защитником прав человека в Чечне. Он также заявил, что Каляпин, возможно, имеет отношение к финансированию боевиков. "У компетентных органов имеется информация, что деньги западных спецслужб от Ахмада Умарова (брат убитого террориста Доку Умарова. - Прим. NEWSru.com) передал бандитам человек по фамилии Каляпин. Нужно проверить, не об этом ли Каляпине идет речь. А если подтвердится, предъявить спрос. Я не позволю никому, ни под какой маской содействовать бандитам", - утверждал чеченский лидер.

На странице Каляпина в Facebook говорится, что в СМГ "никогда ни случайно, ни намеренно не говорили ничего, что оправдывало бы действия террористов или бросало бы тень на память тех полицейских, которые в ночь с 4 на 5 декабря встали на защиту Грозного от террористической атаки". "Но мы всегда говорили, что отвечать за преступления должны преступники, а не те, кого власти легче всего достать, - говорят правозащитники. - На протяжении нескольких последних дней здесь нагнеталась истерия в отношении нас, лились потоки клеветы и абсурдных обвинений".

В результате пожара в офисе СМГ никто не пострадал. Он был ликвидирован к 22:00 по местному времени. В МЧС республики заявили, что были спасены восемь человек - жильцы верхних этажей. Как сообщает "Кавказский узел", ссылаясь на сотрудников организации, их помещение выгорело полностью. Бабинец рассказал журналистам портала, что он с коллегами пробудет в отеле "Грозный сити" до утра.