На почти двухминутной записи, сделанной камерой видеонаблюдения, запечатлен момент "общения" Френкеля с сотрудниками бригады скорой помощи, вызванными полицейскими после того, как они усомнились в адекватности фотографа
 
На почти двухминутной записи, сделанной камерой видеонаблюдения, запечатлен момент "общения" Френкеля с сотрудниками бригады скорой помощи, вызванными полицейскими после того, как они усомнились в адекватности фотографа
Global Look Press

Интернет-издание "Фонтанка" опубликовало видеозапись событий, произошедших со внештатным фотокорреспондентом газеты "Коммерсант" Давидом Френкелем в полицейском участке Санкт-Петербурга, куда он был доставлен после нападения активиста Национально-освободительного движения (НОД).

На почти двухминутной записи, сделанной камерой видеонаблюдения, запечатлен момент "общения" Френкеля с сотрудниками бригады скорой помощи, вызванными полицейскими после того, как они усомнились в адекватности фотографа.

В частности, на кадрах видно, как трое медиков хватают Френкеля, спокойно сидящего на стуле, и пытаются силой стащить его с места, хорошо просматривающегося с видеокамеры. В итоге санитарам удалось связать молодому человеку руки жгутом. Однако от дальнейших действий они отказались, в частности, из-за активного сопротивления корреспондента, а также присутствия в участке его отца и звонков из редакции.

По словам Френкеля, во время схватки врачи выворачивали ему пальцы и душили. На память у фотографа остались следы на шее и руках. Он также сообщил, что медики забрали его документы и отпускали в его адрес нецензурные угрозы, а также смеялись над тем, что он еврей.

Врач-психиатр Владислав Ларичев пояснил журналистам, что эпизод в отделе полиции очень похож на процедуру принудительного психиатрического освидетельствования. Оно проводится, чтобы выяснить потребность обследуемого в помощи и, соответственно, госпитализации. Для освидетельствования нужно согласие, но не всегда. Недобровольные меры принимаются, если человек представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, беспомощен, или врач считает, что без помощи может наступить существенный вред здоровью.

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов направил запрос в прокуратуру с требованием проверить действия врачей, отпустивших Френкеля, хотя он, судя по решительности бригады, так нуждался в их поддержке. Между тем комитет здравоохранения Петербурга отказался комментировать инцидент, сославшись на "врачебную тайну".

Инцидент с Френкелем произошел 11 декабря. Фотокор снимал шествие представителей ЛГБТ-сообщества на Невском проспекте. После акции у него произошел конфликт с участником митинга "Народно-освободительного движения" (НОД), который проходил там же. Нодовец ударил рукой сначала камеру, а затем и самого Френкеля несколько раз ногами. Попутно митингующие называли Френкеля "жиденком".

Журналист пожаловался на нападавшего присутствовавшим на месте полицейским, однако они отказались принимать у фотокорреспондента заявление на нападавшего, после чего Френкель вызвал наряд. В итоге в отделение забрали самого Френкеля, поскольку на него пожаловалась одна из участниц митинга НОД.