Владимир Путин настаивает на продолжении полета МКС
 
Владимир Путин настаивает на продолжении полета МКС
Архив NEWSru.com

Президент РФ Владимир Путин заявил, что считает необходимым продолжение полета Международной космической станции (МКС).

Глава российского государства в пятницу во время рабочей встречи в Кремле с гендиректором Росавиакосмоса Юрием Коптевым интересовался, как идет полет МКС и "какие нужно внести коррективы для обеспечения нормальной работы сегодня и ее развития".

Юрий Коптев доложил президенту, что из-за гибели американского шаттла Columbia "ситуация приобрела чрезвычайный характер", поскольку пришлось полностью поменять планы запусков МКС. Из-за того, что в ближайшее время к МКС не будут летать американские шаттлы "реально только российское участие позволит сохранить МКС на орбите", убежден глава Росавиакосмоса.

По его словам, таким образом нагрузка на Россию увеличится. В частности, в нынешнем году вместо запланированных трех грузовых кораблей "Прогресс" нужно будет вывести на орбиту четыре "грузовика". А в 2004 году вместо двух пилотируемых и трех грузовых кораблей России, скорее всего, придется направить к МКС восемь кораблей, сообщил Юрий Коптев.

Вместе с тем глава Росавиакосмоса выразил надежду, что США смогут в короткие сроки разобраться в причинах аварии Columbia, сообщает РИА "Новости". Сделать это, по мнению Коптева, будет крайне сложно, поскольку "информация на момент катастрофы потеряна". Есть только данные об истории полета и обломки "челнока", которые до сих пор находят на территории трех штатов.