Сенатор Елена Мизулина намерена обратиться к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить активизировавшиеся в соцсетях суицидальные группы для подростков
 
Сенатор Елена Мизулина намерена обратиться к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить активизировавшиеся в соцсетях суицидальные группы для подростков
Global Look Press

Сенатор Елена Мизулина намерена обратиться к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить активизировавшиеся в соцсетях суицидальные группы для подростков.

В конце января - начале февраля в соцсетях "ВКонтакте" и Instagram стали появляться картинки с китами, плывущими в океане, снабженные хештегами "синий кит", "разбуди меня в 4.20", "я в игре", "тихий дом". Эти хештеги имеют прямое отношение к громкой истории с группами самоубийц в соцсетях, всколыхнувшей страну год назад, отмечается на сайте Мизулиной. Тогда журналистское расследование вскрыло факты гибели 130 детей, так или иначе участвовавших в смертельных виртуальных играх.

"Мы должны констатировать тот факт, что, несмотря на задержание в ноябре прошлого года администратора одной из "групп смерти" в социальных сетях, известного под ником Филипп Лис, дело его живет и процветает. Используя игровые методики, детей завлекают в эти группы и подвергают смертельной опасности, побуждая самостоятельно уйти из жизни. Многие дети просто не в состоянии оценить реальную угрозу. Для них это лишь виртуальная игра, забава, которая ничем плохим по определению закончиться не может. Тревогу бьют не только в центральных регионах, но и в Омской области, Красноярском крае, Дагестане. В смертельные игры оказались втянуты подростки России, Казахстана, Киргизии, Украины", - говорит сенатор.

Мизулина отметила, что, по данным СКР, ранее выявленные "группы смерти" были хорошо организованным сообществом, где детей сознательно заставляли совершать самоубийства. Она намерена добиться новой прокурорской проверки.

Как напоминает ТАСС со ссылкой на данные Следственного комитета, с декабря 2013-го по май 2016 года в соцсети "ВКонтакте" было создано восемь закрытых виртуальных сообществ, где открыто пропагандировали суицид и склоняли к совершению самоубийства несовершеннолетних пользователей. 15 подростков из этих сообществ в различных регионах России покончили с собой, еще пятеро детей не довели задуманное до конца.

Во вторник, 14 февраля, Следственный комитет сообщил о возбуждении в Подмосковье уголовного дела по факту совершения попытки самоубийства двумя девочками 14 и 15 лет. Обе школьницы с 28 января вели переписку со своих аккаунтов в соцсетях с неустановленными лицами, которые "путем оказания психологического давления давали им опасные для здоровья задания, конечной целью которых было совершение самоубийства". Суицид был намечен на 1 февраля, однако вмешались полицейские. Стражам порядка стало известно о происходящем от общественников из Краснодарского края, которые ведут борьбу с так называемыми группами смерти.

Еще одну 13-летнюю девочку из "группы смерти" спасли в Красноярске, сообщает управление СКР по региону. После возбуждения уголовного дела по факту доведения до самоубийства в красноярских школах прошли профилактические беседы. Во время одной из встреч у 16-летней девушки были найдены порезы на руках.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал в интервью "Аргументам и фактам", что с 1 января в соцсетях блокировалось по 50 "групп смерти" в день, постепенно это число возросло до 90. В последние недели, отметил он, организаторы изменили тактику - перенесли акцент на Instagram и используют особый сленг. Две недели назад, рассказывает Жаров, появился новый "пароль" - "ищу куратора". Ребенок, не заходя ни в какие группы, пишет эту фразу на своей странице, ставит хештег, и с ним связываются в мессенджере, по телефону, по СМС, в почте - там, где Роскомнадзор уже не может отслеживать сообщения.

"Из того, что пишут дети у себя на страницах в открытом доступе, можно сделать вывод, что они получают какие-то задания. Начинается опасная игра в смерть. Тех, кто ведет эту игру, я бы приравнял к террористам, потому что цель у них та же: убийство. Одного подозреваемого правоохранительные органы задержали, но надо искать и остальных", - призвал чиновник.