Онищенко: число случаев заражения ВИЧ в России за декабрь заметно выросло. А эпидемия гриппа пока не началась
 
Онищенко: число случаев заражения ВИЧ в России за декабрь заметно выросло. А эпидемия гриппа пока не началась
НТВ

Число официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в России за декабрь 2007 года выросло на 3 тысячи человек, сообщил журналистам главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он добавил, что в ближайшие неделю-две можно ожидать подъема заболеваемости гриппом , но пока эпидемия не началась, передает "Интерфакс"

"По данным на 31 декабря, зарегистрировано 408 тысяч 535 ВИЧ-инфицированных", - сказал Онищенко в понедельник журналистам.Как сообщалось, на 1 декабря 2007 года число ВИЧ-инфицированных вРоссии составляло порядка 405 тысяч человек.

Онищенко подчеркнул, что речь идет о ВИЧ-инфицированных,зарегистрированных с 1987 года, когда в России был выявлен первыйзараженный вирусом. С тех пор прошло более 20 лет и за это времязначительная часть этих людей умерли. На сегодняшний день, по егословам, число реально живущих с ВИЧ россиян составляет 318 тысяч человек.

По словам Онищенко, в прошлом году лечение антиретровируснойтерапией получили около 30 тысяч ВИЧ-инфицированных. Более 6 тысяч (72,5%нуждающихся) ВИЧ-инфицированных беременных женщин прошли полный курсхимиопрофилактики. "Это значит, что 6 тысяч детей, которые от нихродились, не будут заражены ВИЧ", - отметил глава Роспотребнадзора.Кроме того, по его словам, порядка 24 млн россиян в 2007 годупрошли обследование на наличие ВИЧ-инфекции с профилактической целью.

Онищенко заметил, что в прошлом году порядка 3 тысяч ВИЧ-инфицированных прервали курс лечения по различным причинам.Глава Роспотребнадзора также назвал большой проблемой дискриминациюВИЧ-инфицированных людей в обществе. "Этот счастливый эгоизм, который мыисповедуем как общество - это самое страшное зло, которое ставит подугрозу прежде всего здоровую часть общества", - сказал он.

Вакцинацию против гепатита "B" за 2007 год планируется завершить в первом квартале нового года, сообщил Онищенко. Он пояснил, что вакцинация от гепатита "B" проводится в три этапа,и в первом квартале 2008 года планируется провести третий этап.

По данным Роспотребнадзора, охват прививками против гепатита в семисубъектах России составляет от 85% до 98%. В остальных субъектах России-85% и ниже. По словам Г.Онищенко, в 2007 году планировалось охватитьпрививками 15 млн человек, из них более 13 млн с взрослых, остальные -дети.

Глава Роспотребнадзора отметил, что провести полную иммунизацию в2007 году не удалось в связи с тем, что были проблемы с задержкамипоставок вакцин в ряд регионов. "Конечно, было бы хорошо уложиться вкалендарный год, но это не так критично. Мы ее завершим в первомквартале, сегодня готовность у медиков полная", - сказал Онищенко.Он добавил, что в прошлом году лечение от гепатита B получилипорядка 8 тысяч 400 человек.

Ситуация по гриппу в России удовлетворительная, эпидемии в целом по стране пока нет, добавил Онищенко. "Пока, на сегодняшний день, в целом по стране у нас не превышен порог заболеваемости гриппом", - сообщил Онищенко.

Между тем в ближайшие неделю-две можно ожидать подъемазаболеваемости. Как пояснил Онищенко, это связано с тем, что школьникипосле длительных новогодних каникул вернулись в классы, и это можетповлиять на ситуацию с распространением гриппа в детских коллективах.

Руководитель Роспотребнадзора сообщил, что в России от гриппа в2007 году было привито более 30 млн человек. В частности, в рамкахнацпроекта "Здоровье" привито порядка 25 млн человек (97,8% от числаподлежащих иммунизации).

За счет дополнительных источников финансирования вакцинировано еще 5 млн 376 тысяч человек. В 70 субъектах страны вакцинация от гриппа завершена, добавил глава Роспотребнадзора.