Взрыв на шахте "Естюнинская" - результат низкой дисциплины, решили в ФСБ, но обвиняемых не нашли
 
Взрыв на шахте "Естюнинская" - результат низкой дисциплины, решили в ФСБ, но обвиняемых не нашли
НТВ

Пока не появилось конкретных фигурантов в уголовном деле о взрыве на шахте "Естюнинская" в Свердловской области, в результате которого погибли девять горняков. Об этом, передает "Интерфакс", сообщил заместитель начальника УФСБ по Свердловской области Сергей Половнев.

Ростехнадзор назвал предварительной причиной взрыва на шахте замыкание контактного провода на вагонетке со взрывчатыми веществами.

Взрывчатка была погружена вместе со средствами взрывания. "Я сказал бы о цепи случайностей на "Естюнинской". Возможно, провод периодически обрывался, периодически допускались на шахте другие нарушения, и они совпали. Речь идет об уровне технологической дисциплины", - сказал Половнев в четверг на пресс-конференции. "Там, очевидно, был обрыв провода, замыкание, возникла дуга, а детонаторы и взрывчатка находились в одной вагонетке", - пояснил он.

Представитель УФСБ также отметил, что четыре тонны аммонита, взорвавшиеся на "Естюнинской", были недельным запасом шахты для проведения взрывных работ.

"В ходе расследования, в котором участвовало наше ведомство, стало понятно, что в организации работы шахты было допущено несколько нарушений. По отдельности эти нарушения вряд ли могли привести к серьезной аварии, но все они в один момент совпали, итогом этого стал взрыв", - сказал Половнев.

Представитель УФСБ констатировал, что в Свердловской области сложилась сложная ситуация с технической составляющей работы предприятий. "На многих из них необходимо технологическое обновление, в противном случае такие аварии могут повториться", - считает Половнев.

Взрыв на шахте "Естюнинская" ОАО "Высокогорский ГОК" (Нижний Тагил, входит в Evraz Group) произошел днем 23 декабря. Погибли девять человек, в том числе женщина. Из шахты были эвакуированы 114 человек.

Территориальный отдел следственного управления СКП РФ по Свердловской области возбудил по факту взрыва уголовное дело по ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ). Максимальное наказание за совершение преступления, предусмотренного этой статьей - семь лет лишения свободы. Как сообщила РИА "Новости" представительница Уральского управления Ростехнадзора, расследование причин взрыва на шахте планируется завершить 20-21 января.