Прокуратура Москвы направила в суд уголовное дело в отношении банкира Александра Лебедева, обвиняемого в хулиганстве и нанесении побоев предпринимателю Сергею Полонскому во время записи одной из телепрограмм
 
Прокуратура Москвы направила в суд уголовное дело в отношении банкира Александра Лебедева, обвиняемого в хулиганстве и нанесении побоев предпринимателю Сергею Полонскому во время записи одной из телепрограмм
НТВ

Прокуратура Москвы направила в суд уголовное дело в отношении банкира Александра Лебедева, обвиняемого в хулиганстве и нанесении побоев предпринимателю Сергею Полонскому во время записи одной из телепрограмм, передает "Интерфакс".

"Прокурор Москвы Сергей Куденеев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Лебедева. Органами предварительного следствия он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.б. ч.1 ст.213 УК РФ (хулиганство по мотивам политической ненависти), а также пп.а,б ч.2 ст.116 УК РФ (нанесение побоев из хулиганских побуждений и по мотивам политической ненависти)", - сообщила агентству в понедельник официальный представитель столичной прокуратуры Елена Россохина.

По ее словам, материалы дела направлены в Останкинский районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

"С обвиняемого взята подписка о невыезде", - отметила Россохина.

Речь идет о расследовании инцидента, произошедшего 18 сентября 2011 года в студии телекомпании НТВ, где шла запись одной из программ, в которой участвовали банкир Лебедев и девелопер Полонский.

Скандальная сцена была продемонстрирована в эфире - Лебедев после словесных пререканий с Полонским нанес ему удар в лицо.

Между тем, напомним, сам Полонский в настоящее время находится под арестом в Камбодже по обвинению в нападении на местных моряков. При этом, по некоторым данным, он решил просить камбоджийское подданство.

В свою очередь банкир Лебедев заявил, что готов к суду, и опроверг, что находится под подпиской о невыезде.

"Мне сегодня (в понедельник) вручили обвинительное заключение по моему уголовному делу, которое занимает 68 страниц", - сказал Лебедев агентству.

При этом он выразил удивление сообщением столичной прокуратуры о том, что с него якобы взята подписка о невыезде.

"В столичной прокуратуре плохо информированы. Они считают, что Следственный комитет еще прошлой осенью взял с меня такую подписку. Но я тогда отказался ее дать и подписал соответствующий документ об этом.

Согласно конвенции ООН от 1990 года, так называемых "токийских правил", я вполне мог это сделать. Там указано, что если в отношении обвиняемого по уголовному делу не принята такая мера пресечения, как арест, то все остальные меры пресечения, в том числе подписка о невыезде, могут быть только с согласия обвиняемого", - пояснил Лебедев.

Он отметил, что явится в Останкинский районный суд, куда городская прокуратура направила уголовное дело в отношении него, как только будет известна дата начала процесса.