Президент США Джордж Буш, который прибыл в пятницу в Санкт-Петербург, принял участие в заседании "круглого стола" с представителями неправительственных организаций России, проходящем в американском генконсульстве
 
Президент США Джордж Буш, который прибыл в пятницу в Санкт-Петербург, принял участие в заседании "круглого стола" с представителями неправительственных организаций России, проходящем в американском генконсульстве
Вести

Президент США Джордж Буш, который прибыл в пятницу в Санкт-Петербург, принял участие в заседании "круглого стола" с представителями 16 неправительственных организаций России. Встреча прошла в американском генконсульстве.

В "круглом столе" приняли участие бывший руководитель общественной организации "Открытая Россия" Ирина Ясина, которая, как собщил NEWSru.com главный редактор телекомпании RTVi Георгий Цихисели, сидела по левую руку от президента США, глава российского отделения Всемирного фонда Дикой природы Игорь Честин, координатор молодежного движения "Да" Мария Гайдар, представители фонда защиты дикой природы (WWF), независимого пресс-центра, клуба молодых политиков и других организаций - всего 16 человек. (СПИСОК).

Бывший руководитель организации "Открытая Россия" Ирина Ясина полностью удовлетворена тем, как прошла встреча представителей российского гражданского общества с президентом США Джорджем Бушем. "Я не ожидала, что встреча пройдет на таком уровне и была поражена уровнем осведомленности Буша о наших проблемах и глубиной его интереса к ним", - сказала Ясина "Интерфаксу" после завершения встречи.

На встрече поднимались "обычные для представителей гражданского общества вопросы: Чечня, Ходорковский, неправительственные организации", сказала Ясина. "Особенность встречи была также в том, что было много представителей регионов: из Ярославля, Новосибирска, Калининграда, Пскова", - добавила она.

По ее словам, "американский президент говорил абсолютно искренне и задавал конкретные вопросы каждому". "Ему рассказывали о Чечне, я говорила про закон о некоммерческих организациях, который позволит взять под контроль все организации, о Ходорковском, о Светлане Бахминой. Он что-то записывал", - рассказала Ясина.

"Буш говорил, что не бывает суверенной и особенной демократии, а есть базовые демократические ценности, исходя из которых демократия либо есть, либо ее нет", - добавила она. "Конечно, Буш ничего не обещал, но я очень рада, что такая встреча состоялась, а то, что делать с полученной информацией, - он сам решит", - отметила Ясина.

Бывший руководитель организации "Открытая Россия" Ирина Ясина сказала в эфире "Эхо Москвы", что встреча ее поразила. "Я думала, она будет более формальной, быстрой, а она была теплой, и у меня было ощущение заинтересованности Буша, - сказала Ясина. - Он задавал вопросы, на которые нам было достаточно просто отвечать не потому, что они были формальные, а потому, что он был "в теме".

Координатор движения "Да" Мария Гайдар также удовлетворена встречей президента США Джорджа Буша с представителями российских неправительственных организаций. Выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", Гайдар заметила, что на встрече затрагивались самые разные вопросы, как общие, так и вполне конкретные, и представители НПО заявляли о своем видении ситуации в стране.

"Было видно, что Бушу достаточно интересно участвовать в таком обсуждении. Он задавал достаточно много вопросов, показывал интерес и достаточно высокий уровень информированности и осведомленности", - сказала она, подчеркнув, что это было действительно "реальное обсуждение, а не монологи". Встреча продлилась полтора часа - дольше, чем планировалось изначально, отметила Гайдар.

По словам Марии Гайдар, для встречи отбирались не политические организации, а те, которые решают "конкретные проблемы". Список организаций составлялся американской стороной. "Представители НПО в основном рассказывали президенту о тех проблемах, которыми занимаются их организации. При этом Джордж Буш продемонстрировал хорошее знание ситуации в России", - сказала Гайдар.

Она также рассказала, что в ходе встречи президент США назвал президента России Владимира Путина "своим другом". "Я дружу с Путиным, у нас с ним уважительные отношения. Конечно, я вижу существующие в России проблемы, однако остаюсь другом Владимира Путина", - сказал Буш.

По словам Гайдар, Буш сказал, что на встрече с Путиным намерен затронуть так называемое "дело ЮКОСа".

Ранее представитель консульства отказался очертить формат встречи и круг обсуждаемых вопросов, пояснив, что повестку мероприятия и список его российских участников формирует Госдепартамент США. Однако известно, что на встречу приедут представители как общероссийских, так и петербургских организаций.

Предполагалось, что на освещение встречи президента США с представителями НПО будут допущены только иностранные журналисты и телеоператор одного из российских каналов. Российские СМИ на встречу не приглашены.

В то же время опрошенные "Интерфаксом" петербургские правозащитники из организаций "Солдатские матери Санкт-Петербурга", "Красный крест", "Лига избирательниц", межсекторной коалиции "Диалог и Дело", Ассоциации помощи беженцам, "Африканского единства" сообщили, что никто из них приглашения на встречу не получил, хотя о самой встрече им известно. "По нашей информации, на встрече будут обсуждаться вопросы здравоохранения, образования, проблемы социальной сферы", - сказал глава общественной организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин.

На встрече по основным вопросам ожидается свободная дискуссия, сообщил в эфире "Эха Москвы" помощник президента России Игорь Шувалов.

Завтра в Санкт-Петербурге открывается саммит "Большой восьмерки". Основными темами саммита станут международная энергетическая безопасность, борьба с инфекционными заболеваниями и образование, а также внесенный в пятницу вопрос о ситуации в Ливане.

Буш прибыл в Россию в сопровождении многочисленной делегации и более 130 журналистов

В ходе начинающегося в пятницу визита в Россию президента Буша будут сопровождать свыше 300 человек, в том числе более 130 журналистов. В американскую делегацию войдут госсекретарь США Кондолиза Райс, советник главы Белого дома по национальной безопасности Стивен Хэдли и другие высокопоставленные американские лица.

Часть многочисленной американской делегации разместится в гостиницах Санкт-Петербурга, а не на территории государственного комплекса "Дворец конгрессов" в Стрельне, где главы государств и правительств стран "восьмерки" будут и жить, и работать.

Для американских журналистов, которые прилетят в Санкт-Петербург на отдельном самолете, развернуты два пресс-центра, передает "Интерфакс". Отметим, что среди телекомпаний, аккредитованных на саммит, и съемочная группа телеканала RTVi, аккредитованная на саммит с американской стороны. Ее возглавляет главный редактор телекомпании Георгий Цихисели.

У Буша, который проведет в РФ почти четыре дня, помимо участия в саммите "восьмерки", программой предусмотрены ряд двусторонних встреч с лидерами других стран.

Отдельная программа предусмотрена для супруги президента США Лоры Буш. В частности, первая леди посетит больницу для детей, больных СПИДом. У Лоры Буш также намечены двусторонние встречи с первыми леди других стран-членов "восьмерки".

Участники встречи:

1. Ольга Василенко (общественная организация "Чудской проект", Псков) 2. Владимир Бондаренко (вице-президент Клуба молодых политиков, Калининград) 3. Тимур Исламов (благотворительный фонд "Доверие", Набережные Челны) 4. Гари Милославская 5. Григорий Кунис (издатель сети газет "Мой район", Санкт-Петербург) 6. Игорь Барадачев (Вице - президент МОФ "Сибирский центр поддержки общественных инициатив", Новосибирск) 7. Светлана Котова (Московская региональная общественная организация инвалидов "Перспектива") 8. Посол США Билл Бернс 9. Президент США Джордж Буш 10. Ирина Ясина (бывший директор фонда "Открытая Россия") 11. Роман Йорик (председатель правления общественной организации "Врачи - детям", Петербург) 12. Игорь Честин (директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы) 13. Татьяна Лакшина (программный директор Московской Хельсинской группы) 14. Иван Павлов (глава Института развития свободы информации, Москва) 15. Мария Гайдар (один из лидеров молодежного движения "Да!") 16. Павел Исаев 17. Александр Соколов (ассоциация некоммерческих организаций в защиту прав потребителей "Голос").