Охрана таджикско-афганской границы со вторника полностью перешла от российских пограничников к военнослужащим комитета по охране госграницы Таджикистана, сообщили в пограничной службе ФСБ России
 
Охрана таджикско-афганской границы со вторника полностью перешла от российских пограничников к военнослужащим комитета по охране госграницы Таджикистана, сообщили в пограничной службе ФСБ России
Архив NEWSru.com

Охрана таджикско-афганской границы со вторника полностью перешла от российских пограничников к военнослужащим комитета по охране госграницы Таджикистана, сообщили в пограничной службе ФСБ России. "Во вторник таджикским пограничникам передана последняя застава Пянджского погранотряда. Таким образом, вся таджикско-афганская граница протяженностью 1344 километра перешла под охрану военнослужащих комитета по охране госграницы Таджикистана", - сказал по телефону из Душанбе начальник пресс-службы погрануправления ФСБ РФ в Таджикистане полковник Александр Кондратьев. По его данным, в ближайшее время пограничники РФ передадут таджикским пограничникам два военных городка в Московском и Пянджском погранотрядах с инфраструктурой. Как отметил Кондратьев, погрануправление ФСБ РФ в Таджикистане преобразуется в оперативную пограничную группу ФСБ, которая начнет действовать с 1 января 2006 года. Он также сообщил, что в этом году российские пограничники совместно с таджикскими коллегами провели семь специальных операций на границе с Афганистаном и изъяли более 300 килограммов наркотиков. "В основном наркотики изымались в зоне ответственности Московского погранотряда", - сказал Кондратьев. С конца прошлого года таджикским пограничникам были переданы Памирское направление таджикско-афганской границы, а также Московский и Пянджский погранотряды, сообщает "Интерфакс". Как заявил ранее заместитель главы погранслужбы ФСБ РФ генерал-лейтенант Александр Манилов, в составе оперативной пограничной группы ФСБ РФ в Таджикистане не будет войсковой составляющей. При этом военнослужащие группы будут оказывать помощь таджикским пограничникам в организации охраны границы с Афганистаном, подготовке кадров и выполнять функции советников.

Между тем директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН) генерал армии Виктор Черкесов заявил в феврале, что с уходом российских пограничников с таджикско-афганской границы проблема наркотрафика из Афганистана обострится, но этому будет противопоставлена оперативная работа спецслужб.

"Я не могу назвать ни в тоннах (наркотиков), ни в количестве уголовных дел изменения в худшую сторону, хотя, скорее всего, ситуация обострится. Безусловно, нам станет труднее, учитывая, что российско-казахстанская граница не так оборудована и есть сложности для ее защиты", - сказал Черкесов.

По его словам, планируется построить несколько рубежей антинаркотической безопасности для противодействия поставкам наркотиков из Центральной Азии и Афганистана.

В свою очередь, в аппарате Совета безопасности РФ ранее сообщили, что наряду с передачей охраны афганской границы пограничникам Таджикистана, Россия принимает меры по укреплению границы с Казахстаном. "На границе с Казахстаном планируется разместить часть выводимых из Таджикистана пограничных войск", - отметили в СБ.