Премьер-министр российского правительства Владимир Путин в четверг прибыл в Сочи
 
Премьер-министр российского правительства Владимир Путин в четверг прибыл в Сочи
government.ru

Премьер-министр российского правительства Владимир Путин в четверг прибыл в Сочи. Он встретится с главами трех государств - сначала премьер пообщается с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, затем состоятся его переговоры с премьером Италии Сильвио Берлускони и премьером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает "Интерфакс".

Как сообщил журналистам пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, всего Путин проведет в Сочи около трех дней. Как отметил Песков, в ходе беседы Путина с президентом Абхазии будет обсуждаться широкий круг вопросов экономического сотрудничества, а также вопросы, связанные с охраной границ Абхазии российскими пограничниками и с пребыванием российских баз в этой стране.

По словам пресс-секретаря, речь также пойдет об обсуждении ситуации в целом на Кавказе, "спокойствию и стабильности которой не способствуют продолжающиеся натовские учения". Как отметил Песков, проектов для сотрудничества у России и Абхазии очень много. Они связаны не только с возведением соответствующей пограничной и военной инфраструктуры. Речь идет, в частности, и о строительстве дороги из Сочи по Черноморскому побережью, о сотрудничестве в различных сферах по линии российских компаний.

Главным вопросом, который Путин будет обсуждать с премьер-министрами Италии и Турции, является двустороннее энергетическое сотрудничество. Как рассказал Песков, Путин и Берлускони обсудят прикладные аспекты двустороннего торгово-экономического сотрудничества "с упором на энергетическую тематику".

В пятницу оба премьера будут присутствовать на церемонии подписания в Сочи корпоративного документа между "Газпромом" и итальянским энергетическим концерном ENI по "Южному потоку".

Напомним, что газопровод "Южный поток" (South Stream) планируется проложить через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Он включает в себя сухопутные части газопровода по территории РФ и ряда европейских стран, а также морские газопроводы через Черное и Адриатическое моря. Протяженность черноморского участка составит около 900 километров, а максимальная глубина - более двух километров. Для наземного участка от Болгарии рассматриваются два возможных маршрута - один на северо-запад, другой на юго-запад.

Проектная производительность "Южного потока" составляет 31 миллиард кубометров газа в год. "Газпром" и ENI в конце ноября 2007 года договорились о создании совместного предприятия по проектированию газопровода. Общий объем инвестиций в "Южный поток" оценивается в сумму свыше 10 миллиардов долларов. Для реализации сухопутной части проекта за рубежом были подписаны межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией.

Что касается премьера Турции, то при обсуждении вопросов энергетической проблематики будет затрагиваться вопрос о проводимом в Турции тендере на строительство АЭС. Не исключено также, что турецкой стороной в ходе встречи будут подняты вопросы о деятельности российской таможни. Турция добивается, чтобы российские таможенники проводили выборочную проверку грузов, идущих из Турции. Принятие этой меры пока тормозит высокий процент контрабанды.

Товарооборот между Россией и Турцией в прошлом году достиг 25 млн долларов. На встрече с Эрдоганом в августе 2008 года Путин отмечал, что Турция является "надежным, устойчивым, добрым партнером" России на протяжении многих лет.

Эрдоган, со своей стороны, тогда признавал, что РФ - "партнер номер один" во внешней торговли Турции, что сближает народы двух стран. Как говорил турецкий премьер, "за последние пять лет отношения между двумя странами развиваются положительно и бурно" - в политической, экономической, оборонной, туристической сферах.