Небольшой частный самолет Piper-36 12 мая совершил экстренную посадку на автотрассе Тверь-Ржев, так как у него практически закончилось горючее
 
Небольшой частный самолет Piper-36 12 мая совершил экстренную посадку на автотрассе Тверь-Ржев, так как у него практически закончилось горючее
РЖЕВГРАД / ВКонтакте

Небольшой частный самолет Piper-36 12 мая совершил экстренную посадку на автотрассе Тверь-Ржев, так как у него практически закончилось горючее. Пилот, летевший из Петербурга в Москву, принял решение посадить самолет для дозаправки. В результате инцидента никто не пострадал, заправившись, самолет благополучно взлетел, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на ГИБДД.

"На 93-м километре на трассе Тверь-Ржев легкомоторный самолет совершил экстренную посадку в связи с тем, что у него закончилось горючее. Трасса в этом месте нормальная: широкая, хорошо просматривается. Летчик дозаправил горючее и сразу взлетел", - сообщил представитель ГИБДД. Он добавил, что прибывшие на место сотрудники ГИБДД помогли пилоту взлететь: на время приостановили автомобильное движение.

Однако как выяснилось позднее, Piper-36 выполнял нелегальный полет. "Никаких документов на полет по такому маршруту не подавалось. И полет и, тем более, посадка на трассу, выполнялись незаконно. Проводятся поиски пилота", - передает слова представителя правоохранительных органов "Интерфакс".

Тверская межрайонная транспортная прокуратура начала по данному факту проверку. "В настоящее время установлено, что 12 мая 2013 года на легкомоторном самолете Piper-36 выполнялся полет, предположительно по маршруту Санкт-Петербург - Москва. Около 15:00 по московскому времени пилот совершил аварийную посадку на указанный участок трассы", - говорится в сообщении прокуратуры.

Сейчас самолет находится на посадочной площадке "Юрьевское", расположенной около базы отдыха "Волжанка" в Калининском районе Тверской области. Устанавливаются причины и обстоятельства аварийной посадки. По информации Тверского центра организации воздушного движения, заявка на выполнение полета в органы ОВД не подавалась. Напомним, что самой известной посадкой самолета в неположенном для этого месте является авантюра немца Матиаса Руста, который посадил спортивный самолет на Красной площади в 1987 году. 28 мая 19-летний Руст приземлился в центре Москвы. Летчик ни у кого не спрашивал разрешения, не имел въездной визы в СССР и никого не предупредил о предстоящем поступке.

По словам немца, на полет его вынудило разочарование медленным прогрессом в переговорах о разоружении между СССР и США. "Сейчас я смотрю на произошедшее совершенно по-другому. Я точно не стал бы повторять это и назвал бы свои тогдашние планы нереализуемыми. Это был безответственный поступок", - отметил повзрослевший Руст.