Число россиян, считающих, что Россия находится в международной изоляции, достигло максимума (56%), сообщают "Ведомости" со ссылкой на данные опроса "Левада-центра"
 
Число россиян, считающих, что Россия находится в международной изоляции, достигло максимума (56%), сообщают "Ведомости" со ссылкой на данные опроса "Левада-центра"
Moscow-Live.ru

Число россиян, считающих, что Россия находится в международной изоляции, достигло максимума (56%), сообщают "Ведомости" со ссылкой на данные опроса "Левада-центра".

При этом количество тех, кого это беспокоит, увеличилось за последний год сразу на 12 процентных пунктов (п. п.), составив 37%. Но это все равно заметно меньше числа тех, кого это не беспокоит (56%). На те же 12 п. п. (с 66 до 54%) снизилось число респондентов, считающих, что России надо укреплять связи с Западом.

Одновременно увеличивается число негативных оценок Запада в целом и уменьшается число положительных, хотя большинство (40%) считает, что к странам Запада в России относятся без особых чувств. К России же в странах Запада, по мнению россиян, относятся в основном со страхом (25%), тревогой (21%) и презрением (16%).

После введения очередных санкций поднялась новая волна негативных переживаний у россиян, при этом они все чаще ощущают западную критику, которая в пропаганде транслируется как русофобия, говорит директор "Левада-центра" Лев Гудков.

Как отмечает исследователь, по сути, это оценка самих себя: большинство россиян понимает, что Россия становится изгоем. Максимальных значений достигло число тех, кто говорит, что к РФ относятся со страхом, презрением и тревогой. А рост безразличия к Западу является попыткой дистанцироваться от негативных чувств и сделать вид, что это нас не касается, говорит Гудков.

Россияне постепенно начинают осознавать масштаб проблемы: сначала думали, что всплеск антироссийских действий будет недолговечным, потом были надежды на нового президента США и выборы в ряде стран Европы, теперь же растет понимание, что конфронтация затянулась надолго, считает политолог Андрей Кортунов.

Напомним, Минфин США 6 апреля объявил о введении новых санкций в отношении России. В черный список попали ряд крупных российских бизнесменов и их компании, в частности Олег Дерипаска и контролируемые им En+ Group, группа ГАЗ, "Базовый элемент" и "Русал", Виктор Вексельберг и его группа "Ренова", а также Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин. Эти меры обрушили российские акции и ослабили рубль.

В середине апреля социологи из ВЦИОМ выяснили, что снижение курса рубля россияне чаще связывают с новыми антироссийскими санкциями, но при этом 60% опрошенных заявили, что их не беспокоит эта ситуация.