Легендарный крейсер "Аврора" оказался в центре очередного скандала - на этот раз, правда, виртуального
 
Легендарный крейсер "Аврора" оказался в центре очередного скандала - на этот раз, правда, виртуального
YouTube.com

Легендарный крейсер "Аврора" оказался в центре очередного скандала - на этот раз, правда, виртуального. В интернете появился ролик с очередным незаконным проникновением на корабль, сообщает "Фонтанка.ru".

На записи показано, как несколько неизвестных молодых людей в гидрокостюмах вплавь добираются до крейсера, залезают на палубу по швартовым, после чего якобы заряжают носовое орудие и производят выстрел. Большинство зрителей, впрочем, не поверило в подлинность ролика, да и музейщики успокоили: пушка "Авроры" давно уже не может стрелять.

Одно из первых упоминаний о существовании видеоролика появилось на официальной странице арт-группы "Война" в Twitter. Сообщение датировано 13 ноября, а само видео под названием RUS Cruiser 1 AURORA Fires было выложено в сеть 11 ноября. Однако, по утверждению создателей видеоролика, акция была проведена ночью 7 ноября - на годовщину Октябрьской революции.

Видео стало стремительно распространяться по блогосфере. Пользователи интернета, просмотревшие видеоролик, принялись делиться предположениями о том, каким образом мог быть произведен выстрел. Один из них выдвинул версию, что в ствол орудия был заложен взрывпакет, который и произвел эффект выстрела. Другие выразили уверенность, что это просто монтаж.

Между тем директор Центрального военно-морского музея, филиалом которого является музей на "Авроре", Андрей Лялин заявил "Интерфаксу" в понедельник, что видео полностью смонтировано, никаких незаконных вторжений на крейсер в последнее время не было.

"Это вымысел, это монтаж. Хотя бы потому, что из орудия нельзя выстрелить. Конечно, на "Авроре" все механизмы в полностью работоспособном состоянии, потому что это боевой корабль, но они законсервированы (в ствол пушки вставлена пробка, сняты прицельные устройства)", - сказал Лялин.

При этом в пресс-службе Главного управления МВД по Петербургу и Ленинградской области агентству сообщили, что в полицию заявлений о вторжении на крейсер не поступало.

Коммунисты испугались за "Аврору". Они хотят катать на ней туристов

Между тем в известной своими провокационно-юмористическими заявлениями общественной организации "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области" (КПЛО) очередная акция на крейсере вызвала негодование. "Производить выстрел с крейсера революции имеют право только два человека - Ленин и Дзержинский", - заявил на официальном сайте организации лидер КПЛО Сергей Малинкович.

По его словам, такое "опасное озорство" граничит с нанесением ущерба великому памятнику революции. В организации опасаются, что подобные экстремистские акции приведут к переводу "Авроры" в другое место: в док или дальний порт под предлогом обеспечения безопасности корабля.

В КПЛО заявляют, что активисты организации намерены добиться реконструкции крейсера, который после ремонта смог бы совершать еженедельный почетный проход по Неве вокруг исторического центра Петербурга, салютуя ленинским местам. "Ленинградцы будут кататься бесплатно. Москвичи - платить. Иностранцы из стран блока НАТО - платить в валюте. Гости из стран социализма будут пользоваться существенными льготами", - добавляют в КПЛО.

Злоключения "Авроры"

Нынешний инцидент - уже не первый, связанный с "захватом" легендарного крейсера. В середине октября несколько молодых людей под видом туристов поднялись на борт корабля-музея, забрались на мачту и развернули пиратский черный флаг. Чтобы снять с мачты хулиганов, отказывавшихся спускаться, потребовалось несколько часов. А несколько лет назад бизнесмен-миллиардер Михаил Прохоров устраивал на "Авроре" банкет.

"Аврора" - крейсер 1-го ранга Балтийского флота, принимавший участие в нескольких войнах XX века и являющийся одним из символов Октябрьской революции. Из его орудия в 1917 году был произведен холостой выстрел, послуживший во время Октябрьской революции сигналом к началу штурма Зимнего дворца. В 1944 году крейсер был поставлен на вечную стоянку у Петровской набережной Невы как музей-памятник истории флота. С середины XX столетия он является филиалом Центрального военно-морского музея.