Россия не предоставляла политическое убежище вдове и сыну экс-президента Югославии Слободану Милошевичу, находящимся в международном розыске, они получили "статус беженцев"
 
Россия не предоставляла политическое убежище вдове и сыну экс-президента Югославии Слободану Милошевичу, находящимся в международном розыске, они получили "статус беженцев"
Архив NEWSru.com

Россия не предоставляла политическое убежище вдове и сыну экс-президента Югославии Слободану Милошевичу, находящимся в международном розыске, они получили "статус беженцев", заявили в пятницу в Федеральной миграционной службе России.

Представитель пресс-службы ФМС сообщил "Интерфаксу" в пятницу, что вдова и сын экс-президента Югославии Слободана Милошевича Мирьяна Маркович и Марко Милошевич в конце 2005 года обратились в управление ГУВД Москвы по делам миграции с ходатайством о получении статуса беженцев, и их просьба была удовлетворена в марте 2006 года в соответствии с международной конвенцией ООН "О статусе беженцев" от 1951 года и протоколом к этой конвенции от 1967 года, которые ратифицировала Россия, а также в соответствии с российским законом о беженцах.

Между тем белградская газета Blic пишет в пятницу, что министр юстиции Сербии Душан Петрович в беседе с российскими коллегами поднял вопрос предоставления убежища в России вдове и сыну бывшего президента Югославии. "Министр Петрович объяснил причины, из-за которых в отношении Миры Маркович и Марко Милошевича выписан международный ордер на задержание и выдачу Сербии", - приводит издание слова госсекретаря министерства юстиции Сербии Снежаны Малович.

Однако, по словам Малович, министр получил разъяснение от московских коллег, что "вопросы о предоставлении убежища не находятся в компетенции министерства юстиции РФ". "Теперь Сербия намерена обратиться в МИД России за объяснениями, на каких основаниях Маркович и Милошевичу предоставлено политическое убежище", - заявила госсекретарь сербского Минюста.

Она добавила, что "международный ордер на задержание и выдачу Сербии продолжает оставаться действительным, и в случае, если вдова и сын Милошевича покинут Россию, то они будут задержаны и выданы Сербии".

Напомним, Россия 1 февраля официально подтвердила факт предоставления статуса беженцев находящимся в международном розыске вдове и сыну экс-президента Югославии Слободана Милошевича. До этого МИД РФ и посольство Сербии в Москве давали уклончивые ответы.

Сербские власти выписали против уехавших из страны членов семьи Милошевича международный ордер на выдачу Сербии. Марко Милошевич покинул Сербию 7 октября 2000 года, а Мирьяна Маркович - в феврале 2003 года. Сербская Blic отмечала, что с момента отъезда "они часто появлялись в СМИ, не скрывая, что находятся в России".

"На самом деле, это вопрос для правоохранительных органов России. Если информация об убежище соответствует действительности, то почему они так поступили, зная, в каком статусе находятся вдова и сын Милошевича?", - заметили по этому поводу в посольстве Сербии в РФ.

Сербские власти желают допросить Миру Маркович по делу о похищении и убийстве известного сербского политика Ивана Стамболича в 2000 году. Напомним, в июне 2006 года Верховный суд Сербии объявил в организации этого убийства Слободана Милошевича, который к тому времени уже умер в Гаагской тюрьме. Кроме того, у Белграда есть вопросы к Мире Маркович в рамках дел о злоупотреблении служебными полномочиями и контрабанде.

Против Марко Милошевича выдвинуты обвинения в причастности к убийству троих членов движения "Отпор", которое произошло в мае 2000 года в сербском городе Пожареваце. В случае признания его вины Марко Милошевичу грозит на родине восьмилетнее тюремное заключение.

В 2006 году, когда Слободан Милошевич умер в гаагской тюрьме, сербские власти временно отменили ордер на арест Мирьяны Маркович, чтобы позволить ей беспрепятственно посетить Сербию для прощания с мужем. Но она так и не приехала на похороны. Вдова и сын экс-президента отрицают свою причастность к вменяемым им преступлениям.