Нетрезвая компания из пяти человек под утро 15 июля устроила пикник на Марсовом поле в центре Санкт-Петербурга и на Вечном огне пожарила шашлык на самодельных шампурах
 
Нетрезвая компания из пяти человек под утро 15 июля устроила пикник на Марсовом поле в центре Санкт-Петербурга и на Вечном огне пожарила шашлык на самодельных шампурах
Global Look Press

Нетрезвая компания из пяти человек под утро 15 июля устроила пикник на Марсовом поле в центре Санкт-Петербурга и на Вечном огне пожарила шашлык на самодельных шампурах. Об этом сообщил сайту "Фонтанка" очевидец инцидента, в подтверждение приславший фотографию с места события.

Также он рассказал, что позвонил по номеру вызова экстренных оперативных служб "112", но никто не приехал в течение получаса. За это время "успел приготовиться шашлык, и граждане переместились на газон, под тень кустов", поведал свидетель.

Подобные выходки и другие случаи осквернения мемориалов в Вечным огнем перестали быть редкостью в России в последние годы. В конце мая волну возмущения в соцсетях вызвал видеоролик, на котором запечатлено, как некие жители города Кемерово жарят сосиски на Вечном огне на аллее Героев под государственный гимн России.

В мае прошлого года в Тульской области задержали школьников, жаривших картошку на Вечном огне.

В столице Украины Киеве на Вечном огне дважды демонстративно жарили сосиски и яичницу.

Немало было и других скандальных случаев. В апреле 2014 года в Белгороде приезжего сибиряка приговорили к трем годам колонии за то, что он справил нужду на Вечный огонь. Весной 2013 года в Волгограде на 1,5 года колонии-поселения был осужден гражданин Египта Мохаммед Монтасер, в новогоднюю ночь справивший малую нужду в Вечный огонь на территории мемориала в честь защитников Сталинграда на Мамаевом кургане.

В 2011 году в Петрозаводске десантники "по приколу" затушили пивом Вечный огонь у памятника защитникам Отечества, отмечая День ВДВ. Похожий случай произошел в 2010 году в Ухте - там пьяный местный житель портвейном погасил Вечный огонь возле мемориала памяти павших в ВОВ.

Случалось даже, что на Вечном огне сжигали людей.