Парламент Петербурга не захотел обсуждать обращение к губернатору против "моста Кадырова"
 
Парламент Петербурга не захотел обсуждать обращение к губернатору против "моста Кадырова"
© РИА Новости / Игорь Руссак

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отказались включать в повестку заседания 15 июня проект обращения парламентариев Максима Резника и Ольги Галкиной к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой не называть мост через Дудергофский канал в честь первого президента Чечни Ахмата Кадырова. "За" высказались только 12 из 50 депутатов, сообщает "Фонтанка".

При этом спикер ЗакСа Вячеслав Макаров отключил микрофон Резнику, когда тот заявлял в повестку заседания проект этого обращения: Резник начал зачитывать текст петиции с сайта Change.org против "моста Кадырова", но Макаров сказал, что его речь не относится к существу вопроса.

Позднее в тот же день тема с "мостом Кадырова" всплыла в ходе обсуждения вопроса об экологическом кодексе города на Неве. Резник спросил у парламентария-гееборца Виталия Милонова, являющегося сторонником наименования упомянутого моста в честь отца нынешнего главы Чечни Рамзана Кадрова, как такое название повлияет на экологию.

"Экологическая ситуация улучшится, если люди будут спокойно ходить по мостам, и криминогенная обстановка в городе улучшится", - цитирует "Фонтанка" ответ Милонова.

Петицию против "моста Кадырова" подписали почти 90 тысяч человек

Тем временем число подписей под вышеупомянутой интернет-петицией против "моста Кадырова" достигло почти 90 тысяч. Авторы петиции уверены, что этот мост "не должен носить имя человека, который не имеет к Петербургу никакого отношения".

Напомним, 6 июня в Петербурге прошел согласованный с властями митинг противников "моста Кадырова", где собирали подписи под обращением группы независимых депутатов к Полтавченко, за которым остается последнее слово в этом вопросе, с просьбой не называть этот безымянный пока объект именем первого президента Чечни.

На следующий день проект обращения к Полтавченко обсудили на совете фракций Заксобрания. Против рассмотрения документа выступили Милонов и его коллега Анатолий Кривенченко, которые обвинили противников "моста Кадырова" в разжигании межнациональной розни и национализме, а после упоминания о десятках тысячах подписей под петицией на Change.org засомневались в их реальности и предложили их проверить.

8 июня журналисты попытались выяснить позицию спикера ЗакСа Вячеслава Макарова по этому вопросу, но тот уклонился от прямого ответа, сказав лишь, что "фигура Кадырова заслуживает места в истории России", и добавив, что благодаря Кадырову и Путину удалось остановить войну (в Чечне. - Прим. NEWSru.com).

В тот же день члены партии "Яблоко" подали в горизбирком Петербурга документы о проведении референдума с целью выяснить мнение горожан по поводу "моста Кадырова". Ответа горизбирком пока не дал.

30 мая топонимическая комиссия города рекомендовала присвоить безымянному мосту имя Ахмата Кадырова, но окончательное решение властями Петербурга еще не принято и позиция Полтавченко до сих пор неизвестна: Смольный никак не комментирует рекомендацию комиссии.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что "в данном случае это прерогатива городских властей - принимать решения подобного рода" и что "это не является вопросом повестки дня Кремля". При этом он не ответил на вопрос журналистов, какого мнения по этому поводу придерживается Владимир Путин, который, напомним, является уроженцем Северной столицы.