Скинхеды избили мусульман в молельном доме в Сергиевом Посаде
 
Скинхеды избили мусульман в молельном доме в Сергиевом Посаде
Архив NEWSru.com

В подмосковном Сергиевом-Посаде группа скинхедов напала на мусульман в молельном доме. Об этом сообщил в субботу руководитель пресс-службы Совета муфтиев России (СМР) Радик Амиров.

"После пятничной молитвы 14 октября группа бритоголовых молодых людей численностью восемь-десять человек с арматурой, лопатами и кирпичами в руках ворвалась в единственный молельный дом в Сергиевом-Посаде", - рассказал Амиров агентству РИА "Новости".

"Скинхеды избили прихожан и руководителя отдела по работе с местными религиозным организациями Духовного управления мусульман европейской части России Арслана Садриева", - отметил Амиров.

По его словам, через короткое время прибыл наряд милиции и нападавших задержали. "Было установлено, что они находились в состоянии алкогольного опьянения. Возбуждено уголовное дело", - сообщил Амиров. Он добавил, что Арслан Садриев получил значительные телесные повреждения и был доставлен в больницу, где ему наложили швы.

В связи с произошедшем, глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин сделал заявление, в котором выразил "возмущение прозвучавшими угрозами и подобными действиями против коренных жителей нашей страны, исповедующих ислам". "Правоохранительные органы должны довести дело до конца и нападавшие молодчики должны ответить по закону", - подчеркнул муфтий.

В сообщении пресс-службы Совета муфтиев России, распространенном в субботу в Москве, отмечается, что бритоголовые, ворвавшиеся в молельный дом в Сергиевом Посаде, сопровождали свои действия криками "Россия для русских!" и "В России нет места мусульманам!". По данным пресс-службы, "возбуждено уголовное дело, однако задержанные через некоторое время были отпущены".

"Ситуация, когда в стране нарастает волна межнациональной нетерпимости и межконфессиональной неприязни, данный факт становится весьма тревожным. Это является прямой угрозой межнациональному согласию в России, может стать причиной межнациональных конфликтов", - отмечается в сообщении.

В нем говорится, что "Совет муфтиев России выражает решительный протест по поводу имевших место событий в городе Сергиев Посад и считает, что такого рода хулиганские действия наносят серьезный ущерб гражданскому миру и согласию в многонациональной и многоконфессиональной России".

"Надеемся, что правоохранительные органы Московской области примут решительные меры по задержанию и наказанию участников в данном акте и примут меры по предотвращению таких инцидентов", - говорится в сообщении пресс-службы.

Между тем в ГУВД Московской области отрицают факт нападения на молельный дом мусульман и оценивают факт нападения на Арслана Садриева, как хулиганство. Как сообщил "Интерфаксу" источник в ГУВД Московской области, по предварительной информации, Садриев был избит в пятницу вечером недалеко от местной мечети "двумя неизвестными молодыми людьми, которые находились в состоянии сильного алкогольного опьянения".

Как подчеркнули в ГУВД, "это никак не связано с экстремизмом и скинхедами". В ГУВД заявили, что сейчас ведется тщательное разбирательство инцидента, местные участковые опрашивают возможных свидетелей происшествия, а вопрос о возбуждении уголовного дела только решается.