В Ингушетии похитили и избили сотрудника Amnesty International, занимавшегося исследованием протестных настроений
 
В Ингушетии похитили и избили сотрудника Amnesty International, занимавшегося исследованием протестных настроений
Amnesty International

В Ингушетии был похищен исследователь Amnesty International Олег Козловский, который занимался мониторингом протестов против передачи земель Чечне. Об этом сообщается на сайте международной организации.

6 октября, на следующий день после прибытия Козловского в Магас, к нему в гостиницу пришел мужчина и под предлогом встречи с одним из организаторов протестов заманил его в свой автомобиль. Козловского вывезли за город, раздели и начали избивать. Похитители назвались сотрудниками Центра по борьбе с экстремизмом Ингушетии, но никаких документов не предъявили.

"Приехали на какое-то поле, где меня раздели, сделали фото, угрожали их опубликовать, изнасиловать, передать кадыровцам и т.д. Требовали согласиться работать на ЦПЭ - я отказался. Побили, сломали ребро, приставляли пистолет к затылку и говорили, что сейчас застрелят", - рассказал исследователь в Twitter.

"Когда добиться от меня чего-либо не удалось, предложили заключить "соглашение": меня отпускают, но я молчу о случившемся. Я сначала отказался, сказав, что мы не в равном положении, чтобы о чем-либо договариваться, а моя обязанность - рассказать правду о происходящем в республике. После еще одной инсценировки казни и угрозы убить моих детей пришлось согласиться на "договор", - продолжает он в Facebook. - Дали одеться, вывезли в Северную Осетию (по пути заехали в отель, где они забрали мои вещи) и высадили из машины у аэропорта Владикавказ. Чтобы довершить эту абсурдную картину, половину дороги похитители, которые только что грозились меня застрелить, жаловались, как правозащитники мешают им бороться с преступностью, а протестующие на улице не дают им спать".

По данным Amnesty International, экзекуция продолжалась два часа. "Олег был похищен на виду у сотрудников отеля и в поле зрения камер видеонаблюдения в городе, который из-за протестов был просто наводнён полицейскими. Те, кто несёт ответственность за эту трусливую атаку, должны быть незамедлительно найдены и преданы суду", - заявила директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мэри Стразерс. Организация обратилась в российские правоохранительные органы, но об их реакции пока ничего не сообщалось.

Козловский написал, что покинул Россию вместе с семьей, но намерен вскоре вернуться и продолжить работу. "На прошлой неделе подал заявление о преступлении в СК, а также встретился с Михаилом Федотовым и с омбудсменом Ингушетии Джамбулатом Оздоевым, который пообещал контролировать ход расследования. Пока никакой реакции от СК не было, иллюзий я не питаю", - отметил журналист.

Как передает "Интерфакс", председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов обратился к руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову с просьбой взять дело о похищении и избиении Козловского на контроль. "Я направил соответствующие обращение главе Следственного комитета и главе республики Ингушетия", - добавил Федотов.

В свою очередь, источник в силовых структурах заявил, что "никто из правоохранительных органов не задерживал и не принимал никаких мер по ограничению свободы в отношении Олега Козловского", - сказал он. От каких-либо других комментариев, связанных с ситуацией вокруг Козловского, собеседник агентства воздержался.

Позднее в понедельник глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что сообщение о похищении представителя Amnesty International Олега Козловского в Ингушетии может быть провокацией.

"Конечно, представились органами безопасности, сотрудниками полиции, но все нити ведут якобы к руководству республики, к органам власти. И ни слова о том, что это могут быть провокации разных сторон. Сразу заготовка - это органы власти", - рассказал Евкуров ТАСС.

Он также усомнился в достоверности слов Козловского об обстоятельствах похищения. "Раз он приехал, то точно не сам по себе, а с кем-то созвонился, договорился, они обсудили - якобы вывезли и избили. Да и заявил только через неделю", - пояснил глава республики.

"Есть еще одна тема провокационная. Они на своих сайтах раскидывают информацию, что мы здесь готовим страшный теракт. Люди на это тоже смотрят со смехом", - добавил глава республики.

Протесты против передачи части земель Чечне проходят в Ингушетии с конца сентября. В понедельник, 15 октября, истекает срок согласованного митинга протеста против договора, в связи с чем совет тейпов ингушского народа направил уведомление о продлении акции еще на десять дней - с 16 по 25 октября. Правительство, рассмотрев уведомление, приняло решение о согласовании акции на два дня, заявив, что с 18 октября в Ингушетии, включая столицу республики Магас, запланирован ряд крупных мероприятий "спортивного и культурного характера с массовым участием людей". Между тем глава правительства Ингушетии Зялимхан Евлоев ранее говорил, что власти региона могут согласовать акцию протеста в центре Магаса до 25 октября, как и просили организаторы.

Накануне Юнус-Бек Евкуров сообщил, что руководство республики не готово к силовому разгону протестующих. При этом он выразил благодарность федеральным властям и лично полпреду президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Матовникову за "понимание необходимости "воздержаться" от силовых методов".

Он также рассказал, что соглашение по границе между Ингушетией и Чечней, вызвавшее негодование ингушей, было принято фактически стихийно. По словам Евкурова, он обсуждал эту тему с чеченским лидером Рамзаном Кадыровым с 2009 или с 2010 года, но пусковым моментом для переговоров стало "в том числе" недовольство жителей Ингушетии, которые обнаружили в пограничном с Чечней районе дорожный бульдозер, принадлежащий "Чеченавтодору"

Объясняя, почему о соглашении по границе не проинформировали жителей, Евкуров заявил, что "не было такой необходимости". Он также заявил, что не мог показывать документы до их полного утверждения: "вдруг у нас были бы какие-то изменения".

Между тем оргкомитет митинга в Магасе призвал президента России Владимира Путина отменить соглашение о границе Ингушетии и Чечни. До сих пор глава государства никак не высказывался по поводу митингов в Ингушетии. Федеральные каналы и СМИ преимущественно молчат о многотысячных протестах в республике.

8 октября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Кремль внимательно отслеживает ситуацию в Ингушетии, но отказался говорить о какой-либо позиции по вопросу о границе между республиками.

"Это те вопросы, которыми в данном случае занимаются регионы, а поскольку речь идет о позиции, которую заняли представители в Ингушетии, то, соответственно, занимаются власти Ингушетии", - сказал тогда Песков (цитата по ТАСС). Он также подчеркнул, что для Кремля главное - "чтобы все оставалось в конституционном поле и в рамках законности".

В обращении оргкомитета митинга в Магасе говорится, что вопрос изменения границ и территорий может быть решен исключительно путем всенародного референдума. Организаторы митинга утверждают, что ингушские депутаты "сталкиваются с огромным противодействием" со стороны главы республики Юнус-Бека Евкурова.

"Со слов депутатов, в ход идут угрозы, шантаж, подкуп. В результате такого беспрецедентного давления депутаты уже неделю не могут собрать кворум для рассмотрения вопроса, несколько депутатов уже подали заявления о сложении депутатских полномочий", - говорится в обращении к Путину. Авторы послания просят президента отменить "неконституционное и незаконное" соглашение о границе и "рассмотреть вопрос об ответственности" Евкурова.

Протесты против передачи ингушских земель Чечне продолжаются с конца сентября, а бессрочная акция протеста в Магасе - со дня подписания документа 4 октября. Депутаты Народного собрания Ингушетии заявили, что голосование по ратификации соглашения было сфальсифицировано. Евкуров в ответ на это заявил, что депутаты говорят так, чтобы не ударить в грязь лицом перед родственниками и тейпами (родами), которые якобы оказывали на них давление перед голосованием.

Протесты в Ингушетии не украшают и без того низкий рейтинг главы Ингушетии. На этой неделе Центр электоральных практик назвал республику в числе 14 регионов, руководители которых с высокой степенью вероятности не смогут избраться на новый срок в 2019 году.