Авиакомпания "Победа" потребовала, чтобы правоохранительные органы обратили внимание на "вопиющий случай" нападения группы пассажиров рейса DP157 Москва-Краснодар на офис компании в столичном аэропорту Внуково
 
Авиакомпания "Победа" потребовала, чтобы правоохранительные органы обратили внимание на "вопиющий случай" нападения группы пассажиров рейса DP157 Москва-Краснодар на офис компании в столичном аэропорту Внуково
Moscow-Live.ru

Авиакомпания "Победа" потребовала, чтобы правоохранительные органы обратили внимание на "вопиющий случай" нападения группы пассажиров рейса DP157 Москва-Краснодар на офис компании в столичном аэропорту Внуково. Как сообщалось, в минувший вторник, 13 сентября, опоздавшие на самолет пассажиры избили представителя перевозчика.

На сайте лоукостера говорится, что "Победа" намерена добиться уголовного наказания для дебоширов. По данным авиакомпании, пассажиры, опоздав на посадку, потребовали задержать вылет самолета. Десять человек, ворвавшись в офис, угрожали расправой и громили офисную технику, после чего избили сотрудника "Победы", поведал перевозчик. Пострадавший обратился за медицинской помощью, зафиксировал побои и написал заявление в полицию.

"Победа" намерена бороться с каждым проявлением авиадебоша. Авиакомпания приняла решение не оставлять без последствий ни одно нарушение пассажирами правил поведения и перевозки", - говорится в сообщении лоукостера. "Победа" предупреждает, что агрессивным пассажирам будет, во-первых, отказано в перевозке, во-вторых, с них взыщут убытки, если рейс задержат по вине дебошира. Кроме того, лоукостер предлагает всем авиакомпаниям составить черные списки пассажиров.

В пресс-службе управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу РИА "Новости" накануне рассказали, что причиной возмущения пассажиров стало то, что они опоздали всего на несколько минут после закрытия регистрации. "По их мнению, они вполне могли улететь, просто авиакомпания не проявила должной лояльности", - рассказали в полиции.

По данным m24, один из пассажиров напал на сотрудника компании, перекинув его через стол. Пострадавший получил множественные ушибы.

Представители перевозчика, комментируя инцидент, сослались на правила, строго предписывающие отказывать в посадке на борт опоздавшим. Также сообщалось, что не только избитый сотрудник авиакомпании подал заявление в полицию, но и дебоширы пожаловались в правоохранительные органы.

Управление на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу проводит проверку, также решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Отметим, что случаи агрессивного поведения авиапассажиров в России происходят регулярно. Скромное наказание, предусмотренное для дебоширов, - штраф от 500 до 1000 рублей и административный арест до 15 суток, - не удерживает людей от проявления насилия по отношению к сотрудникам авиакомпаний.

Только летом в российских аэропортах произошло сразу несколько случаев неадекватного поведения пассажиров. Так, в середине июня мужчина, летевший с семьей в Тунис из аэропорта Шереметьево, во время посадки в самолет авиакомпании "Роял Флай" стал выражаться в адрес экипажа и других пассажиров нецензурной бранью и не реагировал на сделанные замечания. Экипажу лайнера пришлось задержать рейс на несколько часов. Мужчину пришлось скрутить скотчем. Командир воздушного судна вызвал полицейских, которые и сняли дебошира с рейса.

10 июня в аэропорту Кольцово Екатеринбурга самолет "Аэрофлота", следовавший по маршруту Южно-Сахалинск - Москва, вынужден был совершить экстренную посадку из-за пьяного пассажира, который избил одного из бортпроводников.

9 июня во "Внуково" служба безопасности ловила пьяного жителя Архангельска, который покинул "стерильную" зону. Стойкой ограждения мужчина разбил стеклянные двери и вышел на летное поле. Из-за причиненного ущерба против него возбудили уголовное дело.

Самым резонансным случаем подобного рода стал инцидент, произошедший 11 января 2013 года на борту самолета авиакомпании "Когалымавиа", выполнявшего рейс Москва - Хургада. Тогда россиянин Сергей Кабалов, находившийся в состоянии опьянения, нецензурно бранился, нанес бортпроводнику телесные повреждения и грозился угнать самолет. За свое поведение Кабалов получил год и восемь месяцев лишения свободы.