На многих улицах и набережных Москвы организуют одностороннее движение
 
На многих улицах и набережных Москвы организуют одностороннее движение
Архив NEWSru.com

На многих улицах и набережных в центре Москвы будет организовано одностороннее движение. Соответствующее решение принято в среду на общественном градостроительном совете при мэрии столицы.

О комплексной схеме организации дорожного движения в центральной части города рассказал главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

В частности, планируется сделать односторонними Кремлевскую набережную, замкнув тем самым кольцо вокруг Кремля и Китай-города, а также улицы-дублеры: Большую и Малую Никитские улицы, Пречистенку и Остоженку, Николоямскую и Верхнюю Радищевскую улицу. На них машины будут парковать с одной стороны под углом к тротуару.

Запланирован также ряд локальных мероприятий. В частности, планируется построить съезд с Серебрянической набережной на Высокояузовский мост, с Москворецкой набережной - на Большой Устьинский мост, а также проезд вдоль Пречистенской набережной, на Новокузнецкой улице, в районе Пушкинской площади, где в дальнейшем будут построены два подземных тоннеля. Намечено также строительство паркингов на 17,8 тысяч мест для машин.

Мэр Москвы Юрий Лужков поставил перед столичными архитекторами задачу на перспективу - проработать отдельную программу по переводу всего Садового кольца на одностороннее движение, сообщает РИА "Новости".

В ближайшие три года планируется построить 7 подземных пешеходных переходов. Они разместятся на Кудринской, Зубовской, Сухаревской и других площадях.

"Без этого транспортную проблему в центральной части города не решить. Я убежден в правильности этого решения, давайте это сделаем", - заявил мэр Москвы на заседании градостроительного совета столицы в среду.

Предполагается, что улицах, где будет организовано одностороннее движение, у тротуаров с обеих сторон будет разрешена стоянка автомобилей. Это позволит организовать 12 тыс. мест для парковки на улице.

По оценкам специалистов, все эти меры позволят разгрузить центр города на 20%, а само Садовое кольцо - на 40%.