Один из обвиняемых по делу о взрывах жилых домов Москве еще раз заявил о своей невиновности
 
Один из обвиняемых по делу о взрывах жилых домов Москве еще раз заявил о своей невиновности
Архив NEWSru.com

Один из обвиняемых в совершении взрывов жилых домов Москве и Волгодонске Адам Деккушев утверждает, что не имеет отношения к терактам на улице Гурьянова и Каширском шоссе столицы.

Как сообщил адвокат пострадавших Игорь Трунов, во вторник Деккушев, давая показания в Мосгорсуде, подтвердил свои слова, сказанные на предварительном следствии, о том, что ко взрывам домов в Москве он не имел отношения, сообщает "Интерфакс".

В то же время, по словам адвоката, на суде были оглашены показания Деккушева, данные на предварительном следствии. Тогда он подробно рассказал, как был совершен теракт в Волгодонске.

Он сообщил, что предлагал взорвать мост или плотину, однако после взрывов домов в Москве, на дамбе в Волгодонске была выставлена охрана, а машины с карачаевскими номерами обыскивались.

"Мы совместно приняли решение. Я настаивал на взрыве моста. Но там - охрана. Крымшамшалов и Батчаев настаивали на взрыве дома. Так как времени нет, я согласился", - говорится в показаниях Деккушева, данных на предварительном следствии. Таймер взрывного устройства, установил, по его словам, один из братьев Батчаевых.

По словам Трунова, в суде Деккушев подтвердил, что понимал неизбежность человеческих жертв:

"Я человек, прошедший войну, мы знали, что делали", - сказал он.

Накануне Деккушев сообщил, что руководил операцией по подготовке терактов иностранный террорист Абу Умар.

От него Деккушев получил 4 тысячи долларов на покупку машины и двух мобильных телефонов и по его указанию ездил в Волгоград за алюминиевым порошком, который добавлялся во взрывчатую смесь. Кроме того, Деккушев признался, что проходил в лагере Умара специальное обучение взрывному делу, а также тактике и теории ведения боя.