Москва по горло сыта ОБСЕ и ее наблюдением за выборами
 
Москва по горло сыта ОБСЕ и ее наблюдением за выборами
Архив NEWSru.com

Москва по горло сыта Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе. Это достаточно откровенно дают понять даже самые высокопоставленные представители России, пишет Die Presse в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.

"Если так будет продолжаться, то ОБСЕ утратит свое значение", – процитировал российский посол в ОБСЕ Алексей Бородавкин слова президента Владимира Путина. А министр иностранных дел Сергей Лавров недавно на встрече министров иностранных дел стран ОБСЕ в Софии предостерег от наступления "кризиса индивидуальности" ОБСЕ.

Картина мира в глазах Москвы снова, как во времена холодной войны, четко разделена на черное и белое, пишет австрийская газета. Недавно Путин даже обвинил Запад в том, что он ведет себя как "добрый дядя в пробковом шлеме" во времена колониализма и поучает "людей второго сорта", как им жить. А министр Лавров сравнил Запад с "учителем", который натаскивает "учеников" с Востока, а именно с постсоветского пространства, как те должны себя вести.

Российская дипломатия уже давно указывает на то, что в ОБСЕ действуют "двойные стандарты" и "неравные оценки" в обращении с государствами, находящимися восточнее и западнее Вены. Летом по инициативе России восемь глав государств СНГ на самом высоком уровне пожаловались на то, что ОБСЕ предает свои "ключевые принципы невмешательства во внутренние дела и уважения национального суверенитета". Все эти заявления свидетельствуют о том, что Россия глубоко разочарована ОБСЕ, считает газета.

Последние события на Украине только усилили эти настроения, поскольку именно ОБСЕ и ее наблюдатели раскрыли бесстыдные подтасовки государственной власти на втором туре президентских выборов 21 ноября. Они помогли лавине "оранжевого" массового протеста сорваться с высоты, пишет Die Presse.

Последние выборы в Белоруссия и на Украине ОБСЕ назвала "несвободными, нечестными и сфальсифицированными", в то время как наблюдатели из стран СНГ оценили их как "свободные, честные и прозрачные". Примерить две столь разные точки зрения достаточно сложно.

"Никогда это не получится", – считает один из инсайдеров ОБСЕ, который предполагает, что за российской инициативой может скрываться стремление постепенно задушить максимально независимый процесс наблюдения за выборами в рамках ОБСЕ.

В России на 2007 год назначены парламентские, а на 2008 год – президентские выборы, на которых речь идет о подтверждении полномочий или (что очень маловероятно) о переизбрании нынешней государственной власти.

"Путин и его окружение сосредоточили в своих руках столько власти, что маловероятно, что они добровольно ее отдадут", – сообщается в последнем выпуске лондонского журнала Economist. Поэтому иностранные наблюдатели, которые могут дерзко начать придираться к иллюзорному церемониалу якобы демократической легитимизации власти, тут совершенно нежелательны, заключает Die Presse.