Суд отказался прекратить уголовное дело против Михаила Ходорковского по двум эпизодам
 
Суд отказался прекратить уголовное дело против Михаила Ходорковского по двум эпизодам
Архив NEWSru.com

Мещанский суд Москвы отказался прекратить уголовное дело в отношении Михаила Ходорковского по двум эпизодам, связанным с уклонением от уплаты налогов юридическим лицом в особо крупных размерах, отклонив соответствующее ходатайство защиты.

Адвокат экс-главы ЮКОСа Генрих Падва настаивал на прекращении уголовного дела в данной части, поскольку после внесения изменений в Уголовный кодекс из части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов юридическим лицом) было исключено такое основание для привлечения к уголовной ответственности, как "уклонение от уплаты налогов иным способом".

Гособвинитель Дмитрий Шохин возражал против удовлетворения ходатайства, указав, что "способ совершения преступления Ходорковским был изложен при описании преступления в обвинительном заключении". По словам прокурора, Ходорковский совершил уклонение от уплаты налогов путем включения в документы заведомо ложных сведений.

Сам Михаил Ходорковский возражал против такой формулировки, поскольку, по его словам, в обвинительном заключении указано, что он совершил уклонение от уплаты налогов иным способом - не оплатой налогов денежными средствами, а передачей векселей НК ЮКОС.

"Если меня обвиняют в том, что я организовал уклонение от уплаты налогов путем предоставления ложных сведений, то я как обвиняемый должен был об этом узнать существенно раньше и в установленной законом форме", - сказал Ходорковский.

На возражение подсудимого гособвинитель пояснил, что "передача векселей является составляющей того способа, который был использован Ходорковским при совершении преступления", сообщает "Интерфакс".

Вынося определение об отказе в удовлетворении ходатайства, председательствующая судья Ирина Колесникова заявила, что суд не находит достаточных оснований для его удовлетворения. "Данный вопрос подлежит оценке при разрешении дела по существу", - подчеркнула судья.