Большинство россиян терпимо относятся к секс-меньшинствам, но против однополых браков
 
Большинство россиян терпимо относятся к секс-меньшинствам, но против однополых браков
Архив NEWSru.com

За последние 15 лет, по данным социологов, отношение россиян к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации существенно изменилось.

Если в 1990 году около половины опрошенных (48%) считали, что представителей сексуальных меньшинств необходимо изолировать от общества, то по результатам январского 2005 года опроса таких существенно меньше - 31%.

Такие данные привели во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ), социологи которого провели исследование об отношении населения к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Опрос проводился в 100 населенных пунктах в 39 областях, краях и республиках России с участием 1600 человек, сообщает "Интерфакс".

По данным социологов, в настоящее время доминирующей точкой зрения становится суждение о том, что представителей сексуальных меньшинств следует предоставить самим себе. Этой точки зрения придерживается почти половина респондентов - 49%.

Интересно, что более терпимую позицию в отношении представителей нетрадиционной сексуальной ориентации демонстрируют средние возрастные группы. Так, 63% респондентов в возрасте 25-34 лет и 52% - в возрасте 35-44 лет (52%) убеждены в том, представителей сексуальных меньшинств необходимо предоставить самим себе, тогда как точку зрению о том, что их следует изолировать от общества, разделяет около четверти опрошенных - 23% и 27% соответственно.

В то же время, несмотря на формирование более толерантного отношения к представителям сексуальных меньшинств, к возможности легитимной социализации однополых пар, то есть возможности иметь право вступать в однополые браки, россияне относятся крайне отрицательно.

Причем за последние 10 лет доля негативно оценивающих идею разрешения однополых браков существенно возросла. Так, если в 1995 году в целом положительно отнеслись к этой идее 18% россиян, а в 2005-м - 14%, то доля несогласных с идеей разрешения однополых браков возросла с 38% в 1995 году до 59% в 2005 году.

Как показывают исследования ВЦИОМ, та же тенденция наблюдается и в отношении возможности воспитания ребенка однополыми парами. Если число несогласных с этой идеей практически не изменилось - 14% в 1995 году и 13% в 2005 году, то за прошедшие 10 лет существенно выросла доля тех, кто относится к этому отрицательно, - с 39% до 67%.

Обращает на себя внимание и то, что отношение к этим идеям единодушно среди россиян и практически не различается среди представителей различных социально-демографических групп.

Напомним, что ранее кассационная коллегия Верховного суда РФ отклонила жалобу депутата парламента Башкирии Эдварда Мурзина, предлагавшего разрешить в России однополые браки.