Московский городской суд признал, что арест жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой, обвиняемой в государственной измене, был незаконным
 
Московский городской суд признал, что арест жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой, обвиняемой в государственной измене, был незаконным
Moscow-Live.ru

Московский городской суд признал, что арест жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой, обвиняемой в государственной измене, был незаконным. "Производство по ходатайству следствия о заключении под стражу прекратить", - огласил решение судья, сообщает РАПСИ.

В Мосгорсуде объяснили, что решение суда первой инстанции было "отменено в связи с процессуальными нарушениями при непосредственном рассмотрении ходатайства следствия". Руководитель пресс-службы суда Ульяна Солопова добавила, что в постановлении суда нет данных о незаконности избрания в отношении фигурантки меры пресечения в виде ареста. "Выявлены только процессуальные недочеты", - пояснила пресс-секретарь, слова которой приводит "Интерфакс".

Давыдова находилась под арестом с 22 января по 3 февраля, после чего была отпущена под подписку о невыезде. Ее задержали 21 января по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ ("Государственная измена"). По этой статье ей грозит до 20 лет лишения свободы.

Поводом для возбуждения уголовного дела стал звонок Давыдовой в посольство Украины, который женщина осуществила весной прошлого года. Светлана была обеспокоена тем, что расположенная рядом с ее домом воинская часть опустела. Она посчитала, что солдат могли отправить на Украину, и сообщила об этом сотрудникам украинской дипмиссии. Между тем в Думе уже обратили внимание, что российских войск, по заверениям Москвы, на Украине нет, и потребовали объяснить, почему дело в отношении женщины возбудили за "фантазии".

Суд санкционировал арест многодетной матери 21 января, и через три дня, согласно нормам закона, это решение вступило в силу, так как оно не было обжаловано. Между тем при аресте Давыдовой ее интересы представлял адвокат по назначению, работа которого вызвала критику общественности после того, как он заявил, что находит обвинения в адрес своей подопечной небезосновательными. Позже обвиняемая отказалась от его услуг, теперь ее интересы представляет группа защитников. В отношении бывшего адвоката возбуждено дисциплинарное производство.

Давыдову арестовали несмотря на то, что в ее с мужем семье растут семеро детей, младшего из которых она кормила грудью. У Светланы Давыдовой и ее мужа Анатолия Горлова четверо детей. Вместе с ними живут еще трое детей Горлова и его первой жены, которая приходится обвиняемой сестрой.

Дело Давыдовой, обвиненной в госизмене, вызвало резонанс в обществе. На сайте "Новой газеты" начался сбор подписей под открытым письмом к Владимиру Путину с просьбой об изменении меры пресечения для Светланы Давыдовой. За сутки под петицией свои подписи поставили более 28 тысяч человек. Позже в администрацию президента было передано в общей сложности более 40 тысяч подписей в защиту Давыдовой. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал дело о госизмене резонансным и заявил, что обращение будет рассмотрено в Кремле.

После этого многодетную мать освободили под подписку о невыезде. Она вернулась домой в Вязьму, к семье.