Алексей Навальный
 
Алексей Навальный
Reuters

Сайт оппозиционера Алексея Навального уже пытались заблокировать в этом году, но безуспешно. Об этом он сам сообщил на своем ресурсе, доступ к которому команде оппозиционера удалось восстановить, несмотря на блокировку Роскомнадзора.

По данным Навального, попытку добиться блокировки его сайта предприняла в начале февраля алтайская прокуратура. Она направила в суд Барнаула административный иск с просьбой "признать информацию, пропагандирующую забастовку избирателей", размещенную на сайтах Навального и страницах его соратников в соцсети "ВКонтакте", запрещенной к распространению на территории РФ.

В качестве мер предварительной защиты истец просил запретить доступ к указанной информации, следует из определения суда, фотографию копии которого опубликовал оппозиционер.

В документе также сказано, что суд удовлетворить требование прокурора отказался. Основанием для этого послужило отсутствие указанной информации в списке запрещенной для распространения на территории РФ.

"При таких обстоятельствах удовлетворение заявления прокурора о применении мер предварительной защиты приведет к разрешению спора, что на данной стадии недопустимо", - сказано в постановлении суда.

В своем сообщении Навальный отметил: "К счастью, судья [в Барнауле - Прим. NEWSru.com] оказался не настолько упоротым, как в Усть-Лабинске, брать на себя ответственность за такой беспредел не стал и ответил очевидное: нельзя избрать такие обеспечительные меры, которые сразу приводят к победе одной из спорящих сторон".

Напомним, 15 февраля Роскомнадзор заблокировал сайт Навального, расположенный по адресу navalny.com. Также заблокированными оказались все поддомены, в том числе предвыборный сайт оппозиционера 2018.navalny.com.

При вынесении решения о блокировке Роскомнадзор руководствовался решением Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края, который внес в реестр запрещенной информации фильм-расследование Фонда по борьбе с коррупцией Навального о бизнесмене Олеге Дерипаске, вице-премьере Сергее Приходько и Насте Рыбке (Анастасии Вашукевич) и запретил распространение информации из него.

По решению суда Навальный в течение трех рабочих дней должен был удалить запрещенную информацию со своего сайта, однако он сделать это отказался и подал в суд на Роскомнадзор.