Дагестанские боевики вернулись с "каникул": нападали каждый день и убили чемпиона по кунг-фу Свидетели сообщали, что преступник выстрелил в Гусейнова несколько раз из пистолета
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Дагестанские боевики вернулись с "каникул": нападали каждый день и убили чемпиона по кунг-фу
scamanat.ru
 
 
 
Свидетели сообщали, что преступник выстрелил в Гусейнова несколько раз из пистолета
 
 
 
Минувшая неделя в Дагестане вообще была богата на события криминального характера

В Дагестане после новогодних праздников отмечается всплеск террористической активности. Основные цели боевиков, как и прежде, - это сотрудники полиции и спецслужб. В частности, был расстрелян сотрудник ФСБ, мастер спорта по восточным единоборствам.

Нападение на прапорщика УФСБ по Дагестану Юнуса Гусейнова было совершено вечером 14 января у подъезда его дома в Махачкале, сообщает Derbent.tv.

Свидетели сообщали, что преступник выстрелил в Гусейнова несколько раз из пистолета. В то же время, по данным Следственного комитета РФ, на месте преступления позже были найдены 23 гильзы и семь пуль калибра 9 мм. Пострадавший скончался на месте, преступник скрылся. СКР возбудил уголовное дело по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и части 1 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц).

Гусейнов был хорошо известен в республике даже не по роду своей службы, а как талантливый спортсмен, имевший звание мастера спорта международного класса сразу по двум видам единоборств - кунг-фу и ушу-саньда, отмечает "Коммерсант". Он трижды выигрывал чемпионаты России и Дагестана по ушу-саньда, становился вторым призером Кубка мира в 2006 и 2007 годах и обладателем Кубка мира среди профессионалов в 2007 и 2009 годах, а также победителем международного турнира "Король саньда" в Гонконге в 2011 году. А в кунг-фу завоевал титулы чемпиона мира и России в 2010 году и стал чемпионом Всемирных игр в 2011 году в Эстонии.

Минувшая неделя в Дагестане вообще была богата на события криминального характера: два покушения на офицеров правоохранительных органов, два нападения на сотрудников ДПС, закладка нескольких мощных взрывных устройств, а также обстрел поста полиции и здания службы судебных приставов.

Впрочем, "проснулись" преступники еще 6 января. Так, вечером того дня двое неизвестных обстреляли магазин в селе Муцалаул Хасавюртовского района, сообщает РИА "Новости". Уверенности в причастности преступников к боевикам нет, они могли оказаться "обычными" грабителями - нападавшие унесли с собой часть товара. Никто не пострадал.

Впрочем, в тот же день произошел инцидент, ответственность за который, определенно, лежит на террористах. В Махачкале 12-летний ребенок хотел выбросить в урну пакет, лежавший на обочине дороги. Однако мина-ловушка, сделанная на основе гранаты, взорвалась, когда ребенок дотронулся до пакета. А вечером в субботу, 8 января, в лесу возле села Нечаевки Кизилюртовского района был обнаружен заминированный автомобиль. Саперам удалось обезвредить бомбу, "усиленную" 30 килограммами аммиачной селитры.

Предыдущая же неделя началась в Дагестане с обстрела поста полиции. В ночь на понедельник, 9 января, в Кизилюртовском районе боевики обстреляли пост полиции "Лоза", расположенный на 756-м километре трассы "Кавказ". К счастью, никто из шестерых полицейских, находившихся в тот момент на посту, не пострадал. Полицейские открыли ответный огонь, и преступники скрылись. Вечером того же дня полицейские подверглись нападению в Тарумовском районе республики. Автомобиль "УАЗ", в котором находились четверо сотрудников полиции, обстреляли неизвестные. В этот раз жертв и пострадавших также удалось избежать.

Во вторник, 10 января, вблизи села Комсомольское Кизилюртовского района на трассе "Кавказ" было обнаружены шесть самодельных бомб общей мощностью около 400 килограмм в тротиловом эквиваленте. По некоторым данным, они предназначались для военной колонны, которая вскоре должна была проследовать по трассе. При разминировании взрывных устройств погиб сапер, еще семь сотрудников УФСБ были ранены.

В ночь на среду, 11 января, в Кизлярском районе близ села Большая Арешевка произошло столкновение силовиков с боевиками. В ходе операции был ранен военнослужащий Внутренних войск, при этом силовикам удалось уничтожить одного бандита. В результате последовавших за этим оперативно-разыскных мероприятий сотрудникам спецслужб недалеко от этого села удалось обнаружить блиндаж, который преступники использовали в качестве жилища. Там же были найдены оружие, материалы для изготовления бомб и два готовых взрывных устройства. Бомбы и блиндаж были уничтожены накладным зарядом на месте.

В ту же ночь в селе Новогеоргиевке Тарумовского района бандиты обстреляли семью начальника районного ГИБДД. Они сперва подожгли автомобиль полицейского, припаркованный у его дома, а когда члены семьи выбежали на улицу, открыли огонь. В итоге полицейский и его дочь были госпитализированы с огнестрельными ранениями, преступники скрылись.

В ночь на пятницу, 13 января, в городе Избербаш боевики обстреляли полицейских, остановивших их автомобиль для проверки. Преступникам удалось скрыться, а один из сотрудников полиции был доставлен в больницу. Аналогичный случай произошел в субботу, 14 января, на окраине села Магарамкент. В ответ на требование остановить машину и предъявить документы преступники начали стрелять. Однако ответный огонь полицейских заставил их сдаться.

В субботу, 14 января, в ходе продолжающейся спецоперации в Кизлярском районе был уничтожен боевик. Им оказался Руслан Сагитхаджиев, главный подрывник бандгруппы, действовавшей в этом районе. По данным Национального антитеррористического комитета, эта группировка готовила в республике теракты в преддверии парламентских выборов и празднования Нового года. Также был задержан старший брат этого боевика - Мухтар, во время обыска в доме которого была найдена мощная самодельная бомба.

Вечером того же дня в Буйнакске из гранатометов и автоматов было обстреляно здание службы судебных приставов, сообщает "Интерфакс". Обошлось без жертв и пострадавших, преступникам, как обычно, удалось скрыться.

Завершилась неделя в Дагестане очередным покушением на офицера полиции. Около поселка Новый Хушет в пригороде Махачкалы неизвестные открыли огонь по автомобилю, в котором ехал исполняющий обязанности начальника поселкового отдела полиции. Полицейский и водитель успели выпрыгнуть из машины на ходу и тем самым спаслись. Боевики скрылись.