"Комитет против пыток", глава которого вызвал неудовольствие Кадырова, включили в список "иностранных агентов"
 
"Комитет против пыток", глава которого вызвал неудовольствие Кадырова, включили в список "иностранных агентов"
НКО «Комитет против пыток»

Нижегородская общественная организация "Комитет против пыток", руководитель которой Игорь Каляпин вызвал недовольство главы Чечни Рамзана Кадырова, включена в реестр НКО - иностранных агентов, сообщили в пресс-службе Минюста.

"В соответствии с федеральным законом "О некоммерческих организациях" в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, включена межрегиональная общественная организация "Комитет против пыток", - сказал сотрудник пресс-службы "Интерфаксу".

Министерство юстиции России включило в реестр НКО также Межрегиональную общественную организацию Информационно-просветительский центр "Мемориал" (Свердловская область). Таким образом, сейчас в список "иностранных агентов" включены уже 32 организации.

Правозащитник подвергся критике главы Чечни Рамзана Кадырова после того, как осудил высказывания руководителя ЧР о том, что семьи боевиков, убивших полицейских, будут выдворены из Чечни без права на возвращение. Накануне офис "Мемориала" в чеченском Гудермесе закидали яйцами за то, что "защищают Каляпина".

Напомним, в преддверии нового года Минюст добавил в реестр "иностранных агентов" шесть организаций, доведя, таким образом, число НКО, включенных в список, до тридцати. В декабре иноагентом была признана одна из крупнейших российских неправительственных организаций - движение "За права человека". Ранее Минюст признал иноагентом центр "Мемориал", который следит за правами человека на Северном Кавказе, а также Сахаровский центр.

Кроме того, у ведомства появились претензии к некоторым организациям в связи с непредоставлением сведений о выполнении функций "иностранного агента". Такие дела были возбуждены в отношении организаций "Юристы за конституционные права и свободы", "Голос", "Московская школа гражданского просвещения" и "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

Понятие "иностранный агент" было внесено в резонансный закон об НКО, принятый в 2012 году. Он обязывает все некоммерческие организации, получающие денежные средства из-за рубежа и принимающие участие в политической деятельности, регистрироваться в качестве "иностранных агентов". Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его, в том числе в Европейском суде по правам человека.