Следственный комитет в Новосибирской области объявил о начале доследственной проверки в связи с публикациями в местных СМИ о том, что 15 января в Новосибирске кондуктор автобуса N95 выгнала на 30-градусный мороз шестиклассницу
 
Следственный комитет в Новосибирской области объявил о начале доследственной проверки в связи с публикациями в местных СМИ о том, что 15 января в Новосибирске кондуктор автобуса N95 выгнала на 30-градусный мороз шестиклассницу
© РИА Новости / Александр Кряжев

Следственный комитет в Новосибирской области объявил о начале доследственной проверки в связи с публикациями в местных СМИ о том, что 15 января в Новосибирске кондуктор автобуса N95 выгнала на 30-градусный мороз шестиклассницу, у которой сломалась проездная карта, а денег для оплаты проезда не оказалось.

Школьница, возвращавшаяся домой после спортивной тренировки, просила позволить ей доехать до нужной остановки, но кондуктор оказалась неумолима, хотя длительное нахождение девочки на сильном морозе могло негативно сказаться на состоянии ее здоровья, сообщается на сайте СК.

По данным СМИ, кондуктор не приняла никаких мер для того, чтобы хоть каким-то образом побеспокоиться о том, чтобы ребенок не оказался один в опасной ситуации. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, говорится в сообщении.

По сведениям портала "НГС.Новости", днем 15 января трое детей, среди которых была 12-летняя Софья, возвращались с тренировки по акробатике и на остановке "Стадион "Спартак" сели в автобус N95. Однако терминал отказался считывать сломанную школьную транспортную карту Софьи. По словам ее матери, кондуктор заявила: "Либо 19 рублей, либо выходите отсюда!"

В результате дети вышли на ближайшей остановке, пешком дошли до следующей и замерзли. Тогда школьницы постучались в находящийся рядом киоск, и продавец дала Софье 20 рублей на проезд. Благодаря этому дети благополучно добрались домой.

В руководстве ООО "Оста", которое обслуживает автобусный маршрут N95, пообещали наказать кондуктора, если вышеупомянутые сведения подтвердятся. Кондуктор в объяснительной записке написала, что не выгоняла детей на мороз, а те сами вышли в то время, когда она "пошла дальше обилечивать других пассажиров".

Вместе с тем заместитель директора "Осты" по перевозкам Евгений Тужик отметил, что сейчас возникает много ситуаций, когда ребенок заходит с картой, на которой нет денег, кондуктор просит рассчитаться, а ребенок говорит: "Денег нет, а высадить вы же не можете меня". По его словам, кондукторы жалуются, что за день 15-20 детей проезжают бесплатно.

Тем временем на ситуацию с 12-летней школьницей уже отреагировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть, который выразил возмущение этим случаем и сообщил, что потребовал от управления пассажирских перевозок разобраться и наказать кондуктора.

"Такие люди в общественном транспорте Новосибирска работать не должны! - подчеркнул градоначальник. - Все, кто занимается пассажирскими перевозками в Новосибирске, должны уяснить для себя, что такое отношение к детям недопустимо. Мэрия будет жестко реагировать на подобные случаи и при необходимости искать более ответственных перевозчиков на маршрут".

Председатель правления Транспортного союза Сибири Валерий Ильенко, со своей стороны, заявил, что "в подобных случаях никаких разговоров не должно быть, должны приниматься жесткие меры". Он отметил, что это уже не первый подобный случай.

Действительно, нынешней зимой родители школьников в Новосибирске уже неоднократно жаловались, что детей высаживали из автобуса в мороз. Так, в ноябре восьмиклассника по пути на тренировку высадили из двух автобусов. В этой ситуации кондукторы говорили, что не принимают к оплате карту школьника, а денег у подростка не оказалось. В результате ему пришлось идти пешком 1,5 км по 28-градусному морозу.

Похожий случай произошел в ноябре в Екатеринбурге, где кондуктор высадила из автобуса на мороз девятилетнюю девочку. Региональный следственный комитет возбудил в этой связи уголовное дело по ст. 238 ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей") УК РФ.